分享到:

国话版《四世同堂》迎来第300场演出

国话版《四世同堂》迎来第300场演出

2022年01月17日 09:33 来源:北京青年报参与互动参与互动

  本报讯(记者 郭佳)从2010年10月30日在台北首演至今,中国国家话剧院改编自老舍同名巨著的话剧《四世同堂》,近日在国家话剧院剧场迎来300场纪念演出。300场特别纪念蛋糕及演员与观众共同完成的大合影,定格了这个特殊的时刻。

  当晚,中国国家话剧院院长,同时也是该剧编剧、导演田沁鑫,表达了对观众的感谢:12年来,观众对老舍先生这部耳熟能详的文学作品给予了热爱与呵护,而这份呵护也是对改编话剧的最大鼓励,更是国家话剧院创作精品力作的动力源泉。

  此次纪念演出是该剧在时隔两年后重返国话剧场,由刘金山饰演说书人,正面角色如祁瑞宣、钱默吟,反面角色如冠晓荷、大赤包,小人物如车夫小崔、白巡警,通过演员们娴熟的台词功夫和表演功底呈现于舞台。

  演出结束,田沁鑫表示:“这部作品源于老舍先生作品本身的生命力,也源于观众对好作品的需求。《四世同堂》里讲中国人的坚持,这部书和这出戏也体现了老舍先生对文化的坚持。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬。”

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved