分享到:

海派绒线作品《绒之百花·春之镜像》亮相北京冬奥村

海派绒线作品《绒之百花·春之镜像》亮相北京冬奥村

2022年01月19日 10:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海派绒线作品《绒之百花·春之镜像》亮相北京冬奥村
    海派绒线作品《绒之百花·春之镜像》 郭建晨 供图

  中新网北京1月19日电 北京冬奥会即将开幕。北京冬奥村内此次特别设置了中国传统技能技艺文化展示体验区,表现中国传统文化与冬奥会的融合。其中,北京“双奥”官方赞助商、非遗海派绒线编结技艺传承单位恒源祥集团用绒线制作的《绒之百花·春之镜像》颇为引人注目。

  该展示作品中,千余朵各色绒线花被错落有致地悬吊在半空中,而在花的下方,是圆柱形的镜面展台,镜面倒映着花朵,延伸出无限的空间。观众参观时,花与人就会一同映入镜面中,呈现出一种百花齐放迎新春、人面绒花相映红的美好画面。

  《绒之百花·春之镜像》由艺术与生活样式设计专委会副秘书长朱阳及其团队设计。朱阳在阐发创作主旨时说,中国的手工艺,不仅讲究工和料,《周礼·百功记》中就写道,天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。朱阳认为,所谓天时就是当代性,而地气则是能融入人们的日常生活。因此在装置的设计中不仅要展示中国手工技艺的本身,更要体现中国手工技艺背后的精神——天上的花,地中的镜面,与交互入镜的观者,共同传达了天地人和谐的中国古典哲学观。

  “作为双奥企业,恒源祥长期致力于用文化、艺术的方式表现和传播奥林匹克精神,这次北京冬奥会,恒源祥创新地将非遗技艺融入其中,我们用海派绒线编结技艺为北京冬奥会制作了颁奖花束,让荣耀之花永不凋谢。这次在北京冬奥村内展出的艺术作品主角仍然是绒线花,与颁奖花束一样,同样是用绒线手工钩编而成。如果说颁奖花束是历史人文的呈现,那《绒之百花·春之镜像》偏重于当代艺术化的表达。我们对‘线’情有独钟,是因为中国人常说‘情牵一线’,我们对花反复表现,是因为花的意象最能说明‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’的理念。”恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟说。

  作品中的千余朵绒线花由全国各地的绒线编结爱好者共同制作,有牡丹、月季、百合、玫瑰、菊花、红梅等全球各地四季代表性花卉28种。创作团队设计时先将绒线花分门别类,在平衡色彩、大小、形状等视觉元素后通过严格经营位置,达到空间节奏的和谐。

  同时在中国传统技能技艺文化展示体验区内展出还有恒源祥为北京冬奥会提供的颁奖花束以及绒线花插花作品《春》《夏》《秋》《冬》。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved