分享到:

狮头扎作、互动表演 醒狮贺岁展洋溢广府年味

狮头扎作、互动表演 醒狮贺岁展洋溢广府年味

2022年01月28日 19:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
狮头扎作、互动表演醒狮贺岁展洋溢广府年味
    “狮醒中国”系列首饰 广东省文化馆 供图

  (新春走基层)狮头扎作、互动表演 醒狮贺岁展洋溢广府年味

  中新网广州1月28日电 题:狮头扎作、互动表演 醒狮贺岁展洋溢广府年味

  中新网记者 程景伟

  “咚咚锵,咚咚锵……”在广东省文化馆,随着鼓声奏起,来自赵家狮团队呈现的醒狮表演,为“醒狮贺岁”——节庆“叹”非遗之春节元宵专题展增添了别样色彩和热闹气氛。

  近日,由广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)主办的“醒狮贺岁”——节庆“叹”非遗之春节元宵专题展在广东省文化馆一楼展览厅开幕。展览以“醒狮贺岁”为主题,分为三大版块,是一次醒狮文化的集中展示,具有浓郁的广府年味。

  走进展馆,观众们被一头巨狮深深吸引了目光。这是2010年广州亚运会开闭幕式震撼中外的四头巨狮之一,直径两米,由广东醒狮省级非遗项目代表性传承人赵伟斌设计监制,广州市级代表性传承人陈金明扎作,是迄今全球最大的能自如舞动的醒狮之一。

狮头扎作技艺展示 广东省文化馆 供图
狮头扎作技艺展示 广东省文化馆 供图

  狮子是国人心目中的瑞兽之一,舞狮活动往往也寄托了民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。在展览的第一版块,观众可以通过展品、图文、多媒体综合方式了解广东醒狮的历史发展。中国狮舞源于汉代,见载于《汉书·礼乐志》,至今已有近两千年的历史。历经千百年的演变,狮舞成为中华民族独特的文化艺术,乃至中国精神的象征。

  很多观众都疑惑为什么叫“醒狮”?此次展览给出了答案,一种是来自于民间传说,另一种则与粤语“醒”字有关。展品《福禄寿精品狮》由陈金明创新性地把福禄寿形象手绘在吉祥如意的狮头上,表达民间百姓“福寿双全、福星高照”的美好愿望。

  过年舞狮是广州人的风俗,广州各武馆、民间社团、农村(社区)在大年初一都出动狮队,踩着威武的锣鼓声,由大头佛引狮,挨家挨户去采青,场面十分热闹。在展览的第二版块,可以看到:西关大屋春节醒狮上门采青;也有身穿长袍,腰束彩带,手握葵扇逗引狮子的“大头佛”;还有两头口吐祥瑞对联“一帆风顺”“万事如意”的醒狮;更有一幅以100个精品小狮头汇成“福”字的《百狮送福》,将展览渲染出喜庆的氛围,让人沉浸其中、流连忘返。

“刘关张”传统狮 广东省文化馆 供图
“刘关张”传统狮 广东省文化馆 供图

  在展览的第三版块,观众可以了解到广东醒狮的狮头扎作技艺的创作过程和特点。据介绍,醒狮扎作伴随舞狮产生,分为扎、朴、写、装四道工序:先用竹篾、纱纸为主料扎出狮头骨架;再朴上纱纸、纱布;然后用油彩上色,勾画花纹;最后配以毛须、绒球、镜子等装饰物,并用可活动的连接装置把眼帘、耳朵和下巴装上。

  据介绍,狮头扎作技艺无论从造型和装饰设计,都采用了夸张而浪漫的表现手法,创造一个威武雄伟、活泼可爱和形神兼备的艺术形象。其中,《“刘关张”传统狮》展品还原清代醒狮扎作技艺,根据粤剧中三国演义中经典人物的脸谱作为借鉴,扎作出最传统的“牙刷须”醒狮头。

  该展览还专门设置了文创区,让广大民众走进醒狮艺术世界,欣赏以醒狮喜庆、吉祥元素的挂件、首饰,醒狮积木、钥匙扣等文创产品……此外,民众还可参与彩绘醒狮脸谱活动、玩“狮”来运转、扮演醒狮等游戏。展览将持续至2022年2月21日。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved