分享到:

河北临西发现明嘉靖年间墓志铭 提及“京通两仓弊事”

河北临西发现明嘉靖年间墓志铭 提及“京通两仓弊事”

2022年03月10日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北临西发现明嘉靖年间墓志铭提及“京通两仓弊事”
    临西县发现的明代墓志铭石刻。 张玉坤 摄

  中新网邢台3月10日电 (张鹏翔 张玉坤)河北邢台市临西县文保所10日透露,近日,该县文保人员在临西县西温村一农户家中,发现一块明代嘉靖二十一年(公元1542年)的墓志铭石刻,距今已有480年历史。

  据介绍,这方墓志铭是在农户建房开挖地基时发现的,一直被放置在空闲庭院的角落。墓志铭石刻为正方体,长、宽均为70厘米,高16厘米,青石材质,石刻右上角略有残缺。碑文用楷体书写,字体俊秀,刚劲有力,约有610多个字,记载了当地嘉靖年间进士、提学御史张相的生平履历、家族成员构成及授封情况。

临西县发现的明代墓志铭石刻。 张玉坤 摄
临西县发现的明代墓志铭石刻。 张玉坤 摄

  据记载内容显示,墓主人张相,字子良,从小聪慧,明嘉靖五年进士,历任平阳府推官、山西巡按御史、南直隶提学御史等职务。墓志铭除了介绍墓主人生平,特别对张相因督办“京通两仓弊事”遭到多名官员弹劾而被降职一事作了较为详细的介绍,赞扬了张相秉公办事,刚正不阿的道德品质。

  据临西县文保所所长张霞介绍,明朝时期,通州区位于京杭大运河北端,是历史上交通要冲和漕运仓储重地。为了存储漕粮,京城和通州建起了很多粮仓,通称为京通二仓。发现的这方石刻,提及了当时“京通两仓弊事”历史事件,进一步充实了冀南地区的明代史学资料,同时对研究当时的政治、文化、地理地貌的变迁也具有重要历史参考价值。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved