分享到:

中芭“芭蕾创意工作坊”将上演 带来一轮回的初心坚守

中芭“芭蕾创意工作坊”将上演 带来一轮回的初心坚守

2022年04月10日 11:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中芭“芭蕾创意工作坊”将上演带来一轮回的初心坚守
    中央芭蕾舞团第12届“芭蕾创意工作坊”海报 中芭供图

  中新网北京4月10日电 (记者 应妮)中央芭蕾舞团“芭蕾创意工作坊”(Workshop)将于4月12、13日再度登上北京天桥剧场的舞台,以年轻创作人才的奇思妙想和前沿创意,为观众们带来新奇而独特的艺术体验。

  “芭蕾创意工作坊”创立于2010年,在这个中芭为培养青年艺术人才而倾力打造的公益品牌项目中,一批批优秀的艺术人才和作品如雨后春笋般涌现,为推动中国原创芭蕾的发展、助力青年人才实现艺术梦想提供了重要支持和广阔舞台。如今,中芭这一标志性品牌项目经过12载的成长与磨砺,即将上演的“第十二届芭蕾创意工作坊”将以“1/12”为题,为观众们带来十部各具特色的新锐力作。

  担任本届Workshop总导演的是中芭优秀青年编舞家王思正。他表示,“在Workshop中,比起创作和表演,我更关注的是舞蹈背后的‘人’。12年来每一位新加入进来的人虽然作品风格各异,但都在面临着相同的问题与困惑,也都在品尝着相同的喜悦和成就感,而每一个人则在这个过程中不断的经历成长、转变。‘12’象征着时间走过的一个循环,这是每一位编导在自己的作品中走过的一个环,是发起者与组织者在这个平台中经历的一个环,也是创作者们在创作道路上走过的一个环。环环复始,初心无变。”同时他还透露将在本届Workshop中加入一个特殊的环节,以致敬12年来持续为青年艺术家所提供的创作支持和展示平台。

  在本届Workshop中既有经验丰富的老一辈芭蕾编导重新回归舞台,也有中芭创作团队的中坚力量奉献新作,还有优秀青年演员在创作道路上的尝试与拓展,更有中芭舞校的学子初试啼声。

  年轻的编导们致力于尝试用芭蕾艺术讲好中国故事,如《弈》展现了“人生如棋,落子无悔”的主题,《寻找钟子期》将现代的“我”和古代的俞伯牙重合在同一空间,《春归何处》将芭蕾和京剧两种表现形式有机融合;现实生活也是艺术灵感的来源,如《生活进行时》从办公职员和外卖员电梯偶遇展开,《家》探讨了大都市中人们的归属感,《LIVE SHOW》虚构了一档24小时纪实娱乐节目来影射当下的“娱乐至死”。

  中芭团长、艺术总监冯英表示,本届工作坊从作品体量、参与人数而言都创下了历届之最,展现出了中芭蓬勃向上的精神面貌和未来可期的创作力量。观众们即将看到的这10个作品,题材丰富、各具特色,是年轻的创作者们关注当下社会、关注人们喜怒哀乐,从而引发思考并由此产生的创作。她希望通过“芭蕾创意工作坊”平台,今后能收获更多优秀人才和高质量作品。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved