分享到:

西藏文艺界深入开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动

西藏文艺界深入开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动

2022年04月25日 20:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西藏文艺界深入开展“深入生活扎根人民”主题实践活动
    图为新闻发布会现场。 冉文娟 摄

  中新网拉萨4月25日电 (记者 冉文娟)西藏自治区官方25日在拉萨召开新闻发布会,介绍西藏自治区2021年“深入生活扎根人民”活动开展情况。

  新闻发言人、西藏自治区文联副主席李雪艳介绍,2021年,西藏自治区文联积极动员和组织全区文艺家和文艺工作者、文艺志愿者近200人次,深入七地市各县区乡镇村开展了100余场次采风创作和文艺惠民、文艺志愿服务活动,惠及群众1万人次以上。

  李雪艳说,通过开展“深入生活扎根人民”活动,2021年全区不断涌现具有中国精神、中国气派和西藏元素、西藏风格的文艺精品力作,由区文联和各文艺家协会组织创作的18部(幅)优秀作品入围全国性展览或获全国性文艺奖项。其中,复排话剧《不准出生的人》获第六届少数民族文艺汇演最佳剧目奖和舞台美术奖,舞蹈作品《欢腾的高原》《果沃情》入围第13届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖。新编现实题材藏戏《次仁拉姆》入选第十七届中国戏剧节展演剧目。再度创作的布面重彩作品《金瓶掣签》被中国美术馆永久收藏。

  她表示,2022年将扎实开展大范围、多批次、各种形式的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,以文艺形式为基层人民群众送去党的关怀和温暖,满足人民群众日益增长的精神文化需求,同时也为文艺创作积蓄灵感源泉。

  其中,将围绕创建国家固边兴边富民行动示范区,分批次组织美术家深入日喀则市、山南市、阿里地区等边境县采风创作;组织摄影师深入七地市边境村庄开展“文化润边”活动,拍摄边境地区新貌,为农牧民群众拍全家福;组织书法家赴昌都市、山南市、阿里地区开展“送书法到边关”主题实践和采风创作活动等。(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved