分享到:

让文物数字化展示与传播 江苏推动打造“无边界博物馆”

让文物数字化展示与传播 江苏推动打造“无边界博物馆”

2022年05月12日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
让文物数字化展示与传播江苏推动打造“无边界博物馆”
    南京博物院“考古江苏”展描绘灿烂历史。(资料图) 泱波 摄

  中新网南京5月12日电 (徐珊珊)江苏省文化和旅游厅副厅长、江苏省文物局局长拾峰12日在南京表示,近年来,江苏主动适应数字化时代文物价值展现方式和创造方向,推动打造“智慧博物馆”“无边界博物馆”,让文物数字化展示与传播。

  当天,由江苏省文化和旅游厅(省文物局)、苏州市人民政府共同主办的2022年“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动启动仪式在南京博物院、苏州博物馆西馆采用线上线下融合、两地联动互通的形式举行。

南京博物院上演“博物馆奇妙夜”。(资料图) 泱波 摄
南京博物院上演“博物馆奇妙夜”。(资料图) 泱波 摄

  打开网站,伴着清雅的音乐,游客可“云”步入江苏多个博物馆,仔细品味一件件馆藏精美文物,近景、远景交替展示令人宛如身临其境,一饱眼福。

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,江苏鼓励各博物馆充分运用数字科技,及时上线现有数字资源,积极打造能看、能听、能学、能玩,全方位、立体式、多层次的“无边界博物馆”,努力满足公众在疫情防控期间的精神文化需求。

  通过推出丰富多彩的博物馆公开课、文物小游戏、文物视听节目等新型文化产品,江苏各地博物馆通过新技术让观众“足不出户,游遍全馆”。其中,33个项目入选国家文物局推送的全国博物馆网上展览资源库,占全国十分之一。

南京博物院上演“博物馆奇妙夜”。(资料图) 泱波 摄
南京博物院上演“博物馆奇妙夜”。(资料图) 泱波 摄

  今年“5·18国际博物馆日”的主题为“博物馆的力量”,江苏专门开辟了“云上博物——江苏省博物馆数字展览空间”专区,集中展示全省近百个精品云展览项目,让藏身于博物馆的文物“活”起来。在此期间,江苏全省博物馆将围绕这一主题,推出新展、特展154个,教育活动158项,开展服务社区、军营、学校、企业以及文创大赛、公益鉴定等活动162项。

  “这些活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色明显。”拾峰表示,江苏各级各类博物馆将围绕“博物知旅”主题活动季,推出系列文旅融合项目,串珠成线,为公众提供探索之旅、体验之旅;推出的《博物馆的力量:带来美好生活》《从秦淮河到扬子江—长江文化南京段文物特展》《在博物馆里长大》等展陈项目,从不同视角诠释着“博物馆的力量”;一年一度的“南博奇妙夜”体验活动将继续举行,“运河史话”“流动的纪念馆”等主题巡展将精彩呈现。(完)

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved