分享到:

海南琼海:琼剧演员“胚子”在乡镇小学孵化

海南琼海:琼剧演员“胚子”在乡镇小学孵化

2022年05月24日 10:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:海南琼海:琼剧演员“胚子”在乡镇小学孵化来源:中国新闻网

  中新网海南琼海5月24日电 (记者 王晓斌)海南琼海市塔洋镇中心学校是一所乡镇小学。近年来,琼剧演员“胚子”在这里孵化,正走向外面的大舞台。

黄艺盈曾经登上博鳌亚洲论坛舞台。 王晓斌 摄
黄艺盈曾经登上博鳌亚洲论坛舞台。 王晓斌 摄

  琼剧又称海南戏、琼州戏,和粤剧、潮剧、汉剧同称为岭南四大剧种,至今有近300年历史,2008年入列中国国家级非物质文化遗产名录。因为培养多名琼剧知名演员,琼海塔洋是知名的“琼剧名伶之乡”。

四年级学生黄艺盈、朱浩庆表演琼剧《刁蛮公主》选段。 王晓斌 摄
四年级学生黄艺盈、朱浩庆表演琼剧《刁蛮公主》选段。 王晓斌 摄

  在浓厚的琼剧文化氛围中,塔洋镇中心学校于2015年成立了琼剧社团,邀请专业琼剧演员担任指导教师,为自愿加入社团的学生传授琼剧基础知识,辅导琼剧唱腔。“周二社团表演,周四课程教学,一般都是安排在下午四点半放学后。”塔洋镇中心学校校长伍世泽介绍。

  5月23日在塔洋镇中心学校,学校琼剧团安排了一次简短的演出,迎接媒体采访团。四年级学生黄艺盈、朱浩庆登台表演琼剧《刁蛮公主》选段,唱腔未脱稚气,举手投足却已有韵味。10岁的朱浩庆正在换牙,台上落落大方台下腼腆羞涩,“二年级到现在,上过很多次台所以在台上不紧张”。

学校琼剧社团学生表演节目。 王晓斌 摄
学校琼剧社团学生表演节目。 王晓斌 摄

  “我去年在博鳌亚洲论坛年会为外国嘉宾表演琼剧,有个会中文的外国小姐姐为我们翻译,慢慢地我们不紧张了,表演的很开心。”黄艺盈说已经学会了十来部琼剧的唱段,在家就看电视里其他演员的表演,学习新的唱段。

  “很多小朋友很小就由阿公阿婆带着出来看戏(琼剧),所以他们的学习热情很高。”海口誉龙琼剧团团长卢博然是塔洋镇中心小学聘请的琼剧指导老师之一,他对学生们的表现很赞赏,“我也是塔洋人,我们还带学生参与新编原创琼剧的排练”。卢博然说的原创琼剧《南侨情》是中国首部以戏剧形式歌颂南侨机工的作品。该剧计划在近期正式公演。

塔洋镇中心学校,学生在练习琼剧动作。 王晓斌 摄
塔洋镇中心学校,学生在练习琼剧动作。 王晓斌 摄

  伍世泽介绍,持续地培育使塔洋的学生在琼剧界小演员中崭露头角,2018年至今,该校已经有五名学生荣获“中国少儿戏曲小梅花荟萃”地方戏业余组“小梅花”奖。“这里有琼剧文化积淀,我们把它挖掘出来,让孩子们传承下去。”伍世泽说。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved