分享到:

《水月洛神》亮相浙江杭州 “唐宫”小姐姐化身洛神献演

《水月洛神》亮相浙江杭州 “唐宫”小姐姐化身洛神献演

2022年06月12日 10:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《水月洛神》亮相浙江杭州“唐宫”小姐姐化身洛神献演
    大型舞剧《水月洛神》的演出场景之一。 浙江演艺集团供图

  中新网杭州6月12日电(记者 王题题)6月11日晚,作为《唐宫夜宴》姐妹篇,大型舞剧《水月洛神》在浙江杭州运河大剧院上演。

  现场,因《唐宫夜宴》走红“出圈”的郑州歌舞剧院携“唐宫”同款小姐姐,用舞蹈语言讲述跨越千年的唯美的相遇、相知,为杭州观众献上一份丰盛的文化大餐。

大型舞剧《水月洛神》的演出场景之一。 浙江演艺集团供图
大型舞剧《水月洛神》的演出场景之一。 浙江演艺集团供图

  据悉,大型舞剧《水月洛神》由郑州歌舞剧院倾力打造,中国舞蹈家协会主席、舞蹈理论家冯双白担任编剧,中国歌剧舞剧院国家一级编导佟睿睿执导。李宏钧、汪子涵、唐诗逸、华宵一、王佳俊等中国艺术家都曾出演。

  该舞剧以曹植的传世名篇《洛神赋》《七步诗》和中原传说为依托,以曹丕、曹植二人的兄弟相争和战乱中一个美丽女人甄宓的命运遭遇为线索,巧妙地将“诗书礼乐舞”融汇一堂,揭示了现代人对古典艺术美的探究与理解,为观众细腻地描绘出一段跨越千年的凄美之恋。

  值得一提的是,《水月洛神》自2010年问世以来,以其高超的艺术性、浓郁的民族性、深邃的思想性获得社会各界的一致好评,曾荣获中国舞蹈“荷花奖”舞剧金奖、中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等奖项。

大型舞剧《水月洛神》。 浙江演艺集团供图
大型舞剧《水月洛神》。 浙江演艺集团供图

  十多年来,该演出足迹遍及中国各地,演出上百场,在中国舞蹈史上产生了深远的影响,其展现的绚丽璀璨的中原历史文化,深深打动了无数观众。

  记者了解到,该舞剧短短2小时,分为上下两个半场,将通过曹植由梦而醒、逐梦而去的首尾呼应叙述着这段离奇的故事,在梦醒中又几度抽离,通过现实与梦幻的演绎,将曹植的经韬纬略、盛世才情与凄悲的命运勾勒出来。

  据郑州歌舞剧院负责人透露,中原文化底蕴深厚,有培植经典艺术的沃土,多年来,该剧院坚持以精品奉献人民,打造出舞剧《风中少林》《水月洛神》《精忠报国》、舞蹈《唐宫夜宴》《从军行》《我们在黄河岸边》《看戏去》《花挑情》《初莲》等一批深受海内外广大观众喜爱的舞蹈艺术作品。

观众到剧院观看大型舞剧《水月洛神》。 浙江演艺集团供图
观众到剧院观看大型舞剧《水月洛神》。 浙江演艺集团供图

  据悉,此次演出,该剧院演职人员克服疫情等困难进行了精心准备,旨在弘扬传承中华优秀传统文化,为杭州观众献上一场中原文化大餐,展现千年前的历史画卷和跨越千年的人性灿烂。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved