分享到:

大型文化节目《诗画中国》开机启拍

大型文化节目《诗画中国》开机启拍

2022年06月14日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大型文化节目《诗画中国》开机启拍
    大型文化节目《诗画中国》开机启拍 央视供图

  中新网北京6月14日电 (记者 高凯)中央广播电视总台大型文化节目《诗画中国》14日在北京启动。

  《诗画中国》由中央广播电视总台联合文化和旅游部、故宫博物院、北京师范大学、中央美术学院、中国美术馆等单位,云集权威专家学者,把中华美学精神和当代审美追求有机结合,通过一张张具有新时代视角的诗画名片,抒写新时代中华文化的华彩篇章。

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安当日表示,希望通过《诗画中国》节目,有更多优秀的美术作品、文化瑰宝能够实现跨界融合、艺术交流,从而走上更立体、更多元的舞台。

  中国美术馆馆长吴为山表示,将积极参与到《诗画中国》对美术经典的传承与创新中来,让美术作品的影响力走出美术馆,以高度的文化自信彰显出由内而外的文化张力,尽最大可能发挥艺术作品的美育功能和社会价值。

  作为《诗画中国》常驻嘉宾的北京师范大学副校长康震表示,诗与画都蕴含着中国人对自然万物的启迪和哲思。《诗画中国》将诗情画意结合,以润物无声的方式传承优秀传统文化,这是又一次全新的探索,也是节目未来努力的方向。

  诗歌与绘画,同为中国最古老,也最具有生命力的文化创作活动,千百年来记录着中华文明的发展历程,传承着中华文化的智慧结晶,彰显着中华民族的精神。

  据介绍,《诗画中国》从近千个作品中筛选出40余幅画作和50多首诗文,讲述诗画背后的历史故事、人文精神,描绘中华民族精神命脉的时代长图,节目共十一期,对经典诗画作品进行主题化呈现和创新性解读,带受众领略诗笔与画笔共同绘就的中华风采:风骨中国的精神底色、山河中国的壮美辽阔、乐舞中国的多彩艺术、四时中国的流转生息、田园中国的自然乐趣、灵韵中国的生命活力、礼仪中国的大国气度、雅趣中国的格调意境、营造中国的智慧美学、色彩中国的缤纷璀璨、匠心中国的砥砺奋斗。

  每期节目以五至六幅经典画作为内容载体,以经典诗词为精神内核,深度挖掘作品背后的历史文化深蕴,解读作品的当代意义和时代价值。

  据悉,《诗画中国》计划于今年8月在总台央视综合频道、综艺频道,以及央视频等新媒体平台同步推出。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved