分享到:

中芭多位首席主演实力加盟“费波舞蹈创作20年作品展演”

中芭多位首席主演实力加盟“费波舞蹈创作20年作品展演”

2022年06月18日 20:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中芭多位首席主演实力加盟“费波舞蹈创作20年作品展演”
    剧照 中芭供图

  中新网北京6月18日电 (记者 应妮)7月5至6日,中央芭蕾舞团将在天桥剧场上演《心之所往——费波舞蹈创作20年作品展演》,中芭首席主演张剑、王启敏、马晓东、邱芸庭都将加盟此次演出。

  这台演出以中芭编导费波20年来在剧团创作生涯中精选出的十部各具特色的舞蹈作品构成。费波表示,通过这样一种形式,在回顾和总结自己在创作上的经验和问题时,希望和大家一起探讨中国芭蕾的创作方向和思考,为后来者和新生力量提供前参,在创作之路上切磋、交流、总结、前行。正是基于这样的初心,展演被命名为“心之所往”。

剧照 中芭供图
剧照 中芭供图

  舞剧《敦煌》《孔子2012》和《牡丹亭》三部作品中的经典片段将再度上演,这是费波分别从中国古典绘画、文学、戏曲的传统文化的土壤中汲取灵感进行创作,也是芭蕾民族化探索道路上的有益尝试。

  《回忆》《曾经》《昨日永恒》三个作品则反映了编导不断关注当代人的情感世界。值得一提的是这些作品最初都是为中芭演员参加国际比赛而创作的作品,助力中国芭蕾演员在世界范围内取得了荣誉,也在近些年来被不同演员多次演绎,具有很强的舞台生命力。

剧照 中芭供图
剧照 中芭供图

  作品《那里》与《遥远的声音》则以民族音乐进行创作,抒发着生命面对困境时的不竭力量;同样,以抗疫为主题的作品《逆风飞翔》也通过赞颂在疫情中大爱无疆、勇敢逆行的抗疫英雄们的动人形象,传达出自强不息的民族精神。

  演出的下半场,观众将欣赏到一部完整的中型作品《哈姆雷特》。这部诞生于2014年中芭“芭蕾创意工作坊”的作品不仅是费波对于经典文学作品解读的一次尝试,同时也是一部向古典芭蕾致敬的作品,遵循古典芭蕾的舞蹈语汇进行创作,彰显出芭蕾艺术的极致之美。

  值得一提的是,中芭首席主演张剑、王启敏、马晓东、邱芸庭都将参与此次演出。这些实力明星们以纯熟的技艺和精湛的演绎来将这些作品淋漓尽致地呈现在舞台上。

费波在工作中 中芭供图
费波在工作中 中芭供图

  中芭团长冯英坦言,20年艺路生涯,往往是芭蕾舞演员能驻足舞台的全部时光,但对于一位编导的创作生命而言,却是锤炼成材、崭露头角,即将迈入黄金时段的启程。她寄语此次展演,“回眸费波舞蹈创作历程20年,既可管中窥见中芭在培养芭蕾艺术编创人才道路上坚持不懈,积极为他们搭建平台和拓展空间而不断地开放探索,又被费波这20年奋斗的深情告白所深深打动。”

  据悉,“20年”系列是中芭在团长冯英的倡导下,为近年来在剧团发展历程中做出卓越贡献的优秀艺术家们而特别设置的纪念性演出,此前剧团的首席主演朱妍、张剑、王启敏都曾举办过“中芭舞台演艺20年”专场演出,而为创作人才进行专场演出的则尚属首次。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved