分享到:

原创舞台剧《影·响》首演 “多面手”李响制造多重惊喜

原创舞台剧《影·响》首演 “多面手”李响制造多重惊喜

2022年06月28日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
原创舞台剧《影·响》首演“多面手”李响制造多重惊喜
    剧照 剧组供图

  中新网北京6月28日电 (记者 应妮)作为致力于探讨人类与科技关系的作品,原创舞台剧《影·响》日前在重庆施光南大剧院完成全国首演。这是青年舞蹈家李响首部跨界执导的戏剧作品。

  该剧是一部充满未来感与仪式感的作品,讲述在未来世界,人类的姓名被“性别+代号”取代,智能系统给出的评分,决定一个人的事业与情感走向,以及其与社会的关系。追求评分的过程中,人类逐渐把自己异化成为外在形象看起来统一完美的机器,与他们相比,由人类研发的虚拟程序“影”,越来越具有人性的温度。

  青年舞蹈家李响于《舞蹈风暴》被观众初识,因《披荆斩棘的哥哥》为观众熟知。他4岁习舞,问鼎“桃李杯”,稳摘“荷花奖”,是全满贯舞蹈家,被观众尊称为“神仙舞者”。

  李响在剧中特别出演了虚拟形象“影”,同时又化身为舞者、歌手与主题曲的作词,可谓既回归本行又花样尝新,展现出的多面才情带给观众许多惊喜。“影”作为推动剧情进展的关键角色,每次出场均颇具分量。李响用歌舞并重的方式,对该角色作出立体诠释。

  他在剧中献唱的主题曲《观演者》与该剧的主题十分契合。谈到此次跨界填词,李响认为这与他担任导演一样,都是有意思的尝试,也都是舞蹈根系发出的新芽。“艺术都是相通的。我通过这么多年在舞台上舞蹈的经验,获得了一套对于舞台审美的标准。排练这部作品时,我拿这套标准要求自己,也要求演员。填词时,没有为了押韵放弃诉说感,就像跳舞时不会为了动作的好看放弃思想的表达。”

  在他看来,《影·响》既不是舞剧也非传统话剧,包含舞蹈与戏剧两种语汇,他与联合导演王迪以及执行导演、形体设计和白雪一起工作时,没有让舞蹈与戏剧强行结合,注重的是如何让话剧的“语言节奏”与舞蹈的“肢体节奏”,实现水乳交融。

  该剧用点线面构建出诸多几何造型,这些造型的有序组合,将舞台空间给予有机分割,也营造出未来世界的科技感与虚幻感。多媒体使用跳动的数字、简单的颜色、变动的影像,制造出紧张感与压迫感。灯光通过切割造型的手段,找到特有的表现力,服务于导演的调度,与舞美、多媒体形成统一的氛围。

  曾获得两岸小剧场艺术节优秀导演等殊荣的王迪谈到《影·响》,表示这部作品是全体主创及演员借助舞台,完成的一次“思想实验”,虽然展望未来,关注的却是当下现实。“希望能与观众一起,借机审视自我、生活、工作、理想、情感、家庭以及社会关系,赋予生命应有的尊重与温度。”

  据悉,该剧重庆站的演出结束,将会在西安、榆林、佛山、广州、厦门、杭州、泉州、武汉等近十个城市展开全国巡演,之后有望与京沪两地观众见面。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved