分享到:

中国美术馆为已故表演艺术家蓝天野、词作家乔羽塑像

中国美术馆为已故表演艺术家蓝天野、词作家乔羽塑像

2022年06月28日 20:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国美术馆为已故表演艺术家蓝天野、词作家乔羽塑像
    蓝天野塑像(左)和乔羽塑像(右) 史春阳 摄

  中新网北京6月28日电 (记者 应妮)中国美术馆28日在京举办“为新时代人物塑像”优秀共产党员专场活动。雕塑家现场为已故著名表演艺术家蓝天野,著名词作家、剧作家乔羽塑像,缅怀两位德艺双馨的文艺工作者。

雕塑家正在现场创作 史春阳 摄
雕塑家正在现场创作 史春阳 摄

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,蓝天野先生和乔羽先生以大量为人民所喜爱的优秀艺术作品感动着我们,讴歌时代。两位德艺双馨的人民艺术家离开了我们,但是他们的作品、他们的音容笑貌永远回荡在我们心中,激励着我们不断向前。很多民众都不希望他们离开,为什么?因为他们是“美人”,是给人民带来美丽的人。作为公共文化服务机构,中国美术馆有责任用艺术的方式把他们塑造出来,让他们永久地立在我们的生活空间,永远地立在我们的精神空间。

吴为山致辞 史春阳 摄
吴为山致辞 史春阳 摄

  中国戏剧家协会主席、北京人民艺术剧院表演艺术家濮存昕在现场深情回忆了他和蓝天野的师生情谊:“蓝天野先生是我的恩师,他是我艺术事业的领路人。在蓝天野先生身上充分体现了中国人的文化自信,先生的言传身教,让我终身受益。蓝天野先生作为新时代文艺界的楷模,当之无愧!今后,我会像他们那样做人做事。”

  中国歌剧舞剧院党委书记魏银久感谢中国美术馆为中国歌剧舞剧院原院长乔羽先生塑像。他说:“有人这样评价乔羽先生,‘他给那条不舍昼夜的大河送上两岸飘香的稻花,他给快乐的伙伴送来吱吱扭扭的大风车,他给冰封的大地送上一朵重香国里最壮观的牡丹,他给天涯海角的新友故交送来一个难忘的今宵……’为人民而作、为祖国而歌,是他一生的追求。”

  中国美术馆雕塑创作班成员、雕塑家柳青,中国美术馆雕塑创作班成员、雕塑家耿延民现场通过专注的创作、灵活的技法以塑传情,生动再现了蓝天野、乔羽两位艺术家的风采。家属代表蓝苗、徐鹰出席活动。

  据悉,“为新时代人物塑像”是中国美术馆的一个重要文化品牌,该馆旨在将其打造成一张讲述中国故事的文化名片。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved