分享到:

有聊|郭采洁:出道十五年,她冷静地进入叛逆期

有聊|郭采洁:出道十五年,她冷静地进入叛逆期

2022年07月04日 17:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:三十而“悦己” 郭采洁:“乘风破浪” 遇见更好的自己来源:中国新闻网

  中新网北京7月4日电(刘越)这个夏天,一群姐姐乘风破浪而来,她们曾走过我们的青春,掀起怀旧热潮,在炙热的舞台上焕发出了30+女性特有的耀眼夺目。花团锦簇,而我们邂逅了其中特立独行的一朵——郭采洁,并倾听了属于她的故事。

郭采洁写真。受访者提供
郭采洁舞台照。受访者提供

  从二次拒绝邀约 到爱上《乘风破浪》

  采访那天,长沙烈日炎炎,在紧锣密鼓的排练间隙中,郭采洁依旧元气满满。从节目录制到现在,她都没有离开过长沙,训练虽然繁重,但是痛并快乐着。曾经两度婉拒邀约的她也许想不到,自己会如此热爱这个节目。

  “其实前两季回绝邀请都是因为感觉状态还不够自在。最开始的恐惧是从来没有这样长时间地被记录,以及并不能适应真人秀的整个拍摄状态。”最初,郭采洁担心《乘风破浪》中“秀”的成分太多:“我印象非常深刻,刚出道的时候回看播出的节目,我都会为自己感到尴尬,因为会有很多时刻好像是被下了指令,你得这么反应,你得这样说话。”

  好在节目开录之后,郭采洁得以最大限度地保持那份真实的自我,并且能够专注、享受、沉浸其中地去尝试全新的东西:“开录之后我最大的快乐,是可以很强烈感受到在节目中每一天的自己,跟平时生活里面跟朋友一起没两样,这个是我最舒服的收获。探索的过程真的非常的有趣,当自己很开阔的时候,你迎来的各种事物会带给自己意想不到的体验。”

郭采洁写真。受访者提供
郭采洁舞台照。受访者提供

  确实,从初舞台《我有一颗苹果》的念白,到一公《自己》跑酷出场,从二公《我我》的沉浸式表演,再到三公挑战唱跳,《乘风破浪》刷新了许多观众对郭采洁的既定印象,而她乐在其中:“因为这个节目大家都在看,无论是大众或者是业内,我初舞台去演出大家不那么熟悉的作品,其实就是希望再次介绍我自己。有很多朋友是看了节目才知道,原来她回来做音乐了,原来她现在玩的音乐是这个路子。”

  “有朋友说我现在走的路好像特别窄,但其实非常的宽广。我特别自在,也很自由,正在享受的过程当中。”

  “优格女孩”逃离后 化身“女王顾里”

  “自在”这个词容易让人想起郭采洁的成名曲《我的未来式》,“我的未来式由我做主,每一个动作我都完整投入”。郭采洁于2007年正式进入演艺圈,至今恰好15载春秋。《乘风破浪》播出之后,她被不停地“考古”,一段2008年的路演视频在社交媒体走红。彼时的郭采洁初出茅庐,被媒体称为“优格女孩”,她扎着清爽的高马尾,唱到一半忘词,让人帮忙递歌词本时手忙脚乱的青涩模样让人会心一笑。

郭采洁早期路演视频截图
郭采洁早期路演视频截图

  “那个视频很糗,我在台上忘词还破音了,好像是一个签唱会,那个时候会到各个地方的商场门口办签唱会。”郭采洁调侃起十几年前的自己:“我可能不会觉得幼稚,我会觉得很张牙舞爪,因为心里太慌张了,以至于展现出来的一切都很过头,有时候自己看着尴尬得不行。”

  《我的未来式》作为《爱情公寓》系列的主题曲火遍大江南北,此外由她演唱的《答案》《世界上的另一个我》等歌曲也深受听众青睐——然而很多人甚至不知道她是原唱,有网友如此评价:“歌和人各火各的。”

  大部分人对郭采洁的印象聚焦在“演员”身份上,却很少有人知道,最初选择拍戏是她对歌手身份的一种逃离:“因为歌手发片的过程非常孤独,而拍戏的时候大家一起玩,共同完成创作,是让我非常着迷的一个状态,所以后来我更多地倾向于拍戏,其实是有一点逃避歌手的输出。”

  2013年,《小时代》上映,“顾里”以毒舌女王的姿态席卷了数不尽的少男少女,成为至今让人津津乐道的角色。“顾里”让郭采洁获得了出道以来最高的关注度,同时也让她面临了最难解的瓶颈。

电影《小时代》截图
顾里。电影《小时代》截图

  有时世事就是如此矛盾。在《小时代》选角公布时,郭采洁被广大书粉质疑气质过于清纯,不适合霸气的顾里。而当顾里大获成功之后,对她的评价则变成了“感觉郭采洁永远都在扮演顾里”。

  “最开始大家是反对的,到后来又是如此喜爱的,我在路演的时候也能非常深刻地感受到,大家会很期待在现实生活中遇到我的时候,我就是‘顾里’。”当时的郭采洁陷入了做自己还是做“顾里”的迷茫中:“当他们感受我不是顾里的时候,我怕他们会很失望。”

  从开机到上映,再到续集的拍摄和播出,将近三年的时间让郭采洁沉浸式地与角色合二为一:“它确实是把我在生活里跟朋友之间好像可以‘只手遮天’的性格给放到极限,所以它确实也是我骨子里有的,透过角色非常的外化。”

郭采洁写真。受访者提供
郭采洁写真。受访者提供

  顾里之后,郭采洁出演了许多形形色色的人物,但还是难以突破这个魔咒:“很长一段时间(大家)都说我好像被“夺舍”了,说我再也脱不掉这层皮囊了。其实后来我确实有刻意去避开一些比较纸醉金迷的角色,但大家还是认为顾里的角色是超越一切的。”

  不过,如今的郭采洁看开了许多:“大家确实对我贴上了标签,但演员生涯里面能够有一个或者两三个这样的角色,其实是非常幸运的事情,往后我还能够用其他的角色去覆盖掉大家的记忆,如果还要继续演下去的话,这是我自己要去经历的。”

  只要心有火苗,总会迎来再一次的生命力

  坦白来说,这几年郭采洁的演员之路走得不算顺利。今年三月份的某档综艺中,她袒露心态,说自己以后“不轻易接戏了。”如今聊起那段经历,郭采洁坦言:“那句话确实是我自己的一个发泄,但都是种种因素累积过来的。我会突然说那个话,是因为那时候有很多演员类的综艺节目。虽然我心里喊着说我就别再演了,但是我其实真喜欢(演戏)。”

  因此,郭采洁决定暂缓演员事业——是暂缓,而不是终止:“只要我心里还有火苗,总会在暂缓以后迎来再一次的生命力。”

郭采洁写真。受访者提供
郭采洁舞台照。受访者提供

  她捡起了当年曾被雨水打湿的音乐梦想,录歌编曲发专辑,还推出了自己的音乐厂牌“游牧城市”:“在工作的整个领域里面,我一直在挣扎着,我不希望重蹈覆辙。”

  “现在是我事业上的过渡期,如果我要再往后走下去的话,真的很需要一个喘息的时间段,各方面都应该要暂缓,包括演戏,所以我重回到音乐人的身份。”

  冷静地进入叛逆期

  蓬勃灿烂的,不仅仅是表现在五线谱上的生命力,现在的郭采洁就像一朵阳光下怒放的报春花,开得自由自在。

  参加《乘风破浪》,她不打情怀牌,初舞台《我有一颗苹果》特立独行,面对争议心态良好:“大家会觉得她是唱了还是没唱,比较激烈点的会说这是什么‘阴间表演’,但这些话其实在发新专辑的时候我都已经感受过了。”

  排练间隙,她热爱分享日常,晒出52元的长沙小吃套餐,举着糖油坨坨开心大笑:“你要爱上一个地方,除了当地的人以外,食物是能够牵绊一个人的最大的吸引力。”

  她随心所欲,甩掉偶像包袱,把头发剪短再剪短,调侃自己是“鲻鱼”遇到“狼尾”:“我喜欢特别自然的一切,更喜欢一些捕捉的瞬间。”

  她用心经营着微博,喜欢自己剪视频和修图,还COS了自己13年前的首本杂志封面……

郭采洁写真。受访者提供
郭采洁写真。受访者提供

  有人羡慕这样的状态,有人却调侃,感觉郭采洁像是刚刚进入叛逆期的少女。“这个话其实我身边的闺蜜跟我讲过。”郭采洁爽朗大笑:“出道这10多年,我的日子一直是快转的状态,得到了很多,但是也错过了很多,很多生活层面其实是空白的。一下子长大了,来不及当个孩子,到了这个年纪,我才开始品尝我的日子。所以这个叛逆其实应该是大家给青春期界定的那种任性,很随心所欲的那种任性。”

  迟到的叛逆期映射的是被压抑的青春期。谁说三十只能“而立”?郭采洁选择冷静地进入叛逆期,在收获的同时开拓,尽情地享受青春和生活,三十而悦,为自而悦,活出自己最美好的人生。

  快问快答 中新网 X 郭采洁

  Q:立一个FLAG,如果成团了你就怎么样?

  A:我就跟姐姐们一起去旅行了。

  Q:薛凯琪邀请你去唱歌,和张天爱邀请你去健身,二选一你会答应谁?

  A:我会约上薛凯琪还有张天爱,去赵梦家看电影,躺下。

  Q:用三个关键词来形容这次的乘风破浪之旅。

  A:好吃,好玩,好忙。

  Q:更喜欢演员郭采洁还是歌手郭采洁?

  A:都喜欢。

  Q:最想挑战的舞台风格是什么?

  A:现在到《乘风破浪》,就已经算是挑战了,未来我可以把我在《乘风破浪》里面积攒到的这些能量,用属于我的方式实践到接下来新的创作里面。

  Q:未来最想挑战的角色类型是什么

  A:我觉得应该是在我暂缓了以后,迎来的所有的角色。

  Q:什么时候才能看到你再留长头发?

  A:随时,我戴上假发,你就看到了。

  Q:作为郭采洁本人,你觉得外界对郭采洁最大的一个误解是什么?

  A:最大的误解是他们看见的局部,他们以为是全部。

  Q:看到观众的哪句评价会让你最开心。

  A:总在不同的时期反复地喜欢上我。

  Q:如果能对15年前的郭采洁说一句话,你最想说什么?

  A:我告诉她说,有一天会有一个叫《乘风破浪》的节目来邀请你,你一定要去,因为你会很庆幸你自己去了。(中新文娱)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved