分享到:

山西发现西周时期倗国中等贵族墓 出土楚公逆短剑

山西发现西周时期倗国中等贵族墓 出土楚公逆短剑

2022年07月05日 12:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:山西发现西周时期倗国中等贵族墓 出土楚公逆短剑来源:中国新闻网

  中新网太原7月5日电 (记者 胡健)记者5日从山西省考古研究院获悉,当地考古人员在山西省运城市绛县发现一座西周中期偏晚的倗国中等贵族墓,出土有楚公逆短剑,对研究楚公逆的年代具有重要价值。

该墓葬出土的铜车马器。 山西省考古研究院 摄
该墓葬出土的铜车马器。 山西省考古研究院供图

  横水西周墓地位于山西省运城市绛县横水镇横北村以北约800米处,2004年至2007年,山西省考古研究院(前山西省考古研究所)、运城市文物工作站和绛县文物局组成联合考古队对墓地进行抢救性发掘,共发掘西周时期墓葬1299座。

铜方座簋全貌。 山西省考古研究院 摄
铜方座簋全貌。 山西省考古研究院供图

  此次对外公布的墓葬位于横水西周墓地中部偏西位置,墓主人为男性,年龄35岁至40岁,墓底中部有一腰坑,腰坑内殉葬一只成年狗。墓内有两名殉人,一人为男性,年龄在25岁左右,另一殉人性别不详,年龄在14岁至15岁之间。

  墓葬出土的随葬品共计228件(套),种类有青铜器、锡器、陶器、玉石器、骨角器、蚌贝器等。其中青铜器数量最多,包括礼器、兵器、工具、车马器等。

铜方座簋上方局部图。 山西省考古研究院 摄
铜方座簋上方局部图。 山西省考古研究院供图

  在出土的5件礼器中,有部分青铜器刻有铭文,其中青铜鬲沿面上铸有铭文:“旂姬作宝尊鬲。”方座簋中内底铸铭文:“通肇作厥圣考伯宝尊彝,唯用永念厥考子子孙宝。”青铜盘中内底铸铭文:“嗌友作宝盘。”

铜方座簋俯视图。 山西省考古研究院供图
铜方座簋俯视图。 山西省考古研究院供图

  其中,出土的一件短剑铸有铭文。该短剑通长22.8厘米、剑身长18.8厘米、最宽3.6厘米,重150克,剑身呈长条形,两刃斜直,刃缘锋利,剑身横截面呈菱形。剑身近茎格处两面均饰阴线人面纹。两面人面纹头顶上方铸铭文:“楚公逆□□中戈。”

铜方座簋内的铭文。 山西省考古研究院 摄
铜方座簋内的铭文。 山西省考古研究院供图

  考古人员推断,有可能该件器物的作器者为楚公逆,与晋侯墓地M64出土的楚公逆编钟、宋代嘉鱼县出土的楚公逆钟的作器者为同一人。

该墓葬出土的铜兵器、工具。 山西省考古研究院 摄
该墓葬出土的铜兵器、工具。 山西省考古研究院 摄

  本次考古项目发掘领队宋建忠表示,同一墓地的M2158墓主被认为是倗国一代国君——倗伯。与其相比,这座墓葬规模虽稍小,但随葬品众多。二者之间有一些共同特征,例如墓底都有腰坑,墓内都有殉人,以上这些特征都表明墓主人的身份应为倗国的中等贵族。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved