鲁迅文学奖得主曾清生谈获奖作品《回乡记》:坚守人民立场

分享到:

鲁迅文学奖得主曾清生谈获奖作品《回乡记》:坚守人民立场

2022年09月26日 15:29 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
鲁迅文学奖得主曾清生谈获奖作品《回乡记》:坚守人民立场
9月26日,江西省获第八届鲁迅文学奖、第十五届中国民间文艺山花奖表彰座谈会举行。 吴鹏泉 摄

  中新网南昌9月26日电 (记者 吴鹏泉)“人民立场是文学创作的根本遵循,我的《回乡记》,正是对人民立场的坚守。”在26日举行的江西省获第八届鲁迅文学奖、第十五届中国民间文艺山花奖表彰座谈会上,江西作家曾清生如是说。

  第八届鲁迅文学奖日前揭晓,江西作家曾清生散文集《回乡记》荣获散文杂文奖,这是继陈世旭荣获第一届鲁迅文学奖后,时隔24年江西作家再次获此殊荣,也是江西散文作品首次获鲁迅文学奖。

  谈及获奖作品《回乡记》,曾清生介绍说,在这部作品里,他写下其故乡江西吉水赣江以西区域的百年变迁,写下乡村武师、医生、理发师、农民工、新乡贤等人物的生老病死和爱恨情仇。“我想,是人民的立场,让我收获了好运。”

  曾清生认为,一个优秀的写作者,应该与时代同行,为时代而歌,把握时代脉搏,回答时代课题,能从时代的风暴中吸取文学进步的能量,从火热生活的熔炉中炼出文学的钢与铁。

  在他看来,乡村变迁是当代中国最重要的时代主题之一。乡村的每一天都在变化,每一天都有出走与返回、消失与生长的故事发生。

  多年来,曾清生把目光牢牢盯在其故乡江西吉水赣江以西这一块乡土上,从中发现题材。十年前,他从社会变迁角度上去书写乡村,出版了《田园将芜——后乡村时代纪事》,后来又从文化变迁角度创作了《回乡记》这部散文集。

  为写好乡村主题,曾清生做过不少准备,比如阅读了大量相关学术著作,多次去赣江以西区域采访,很多文章构思多日数易其稿。他知道,如果一个细节错了,整篇文章就可能瓦解,一个词语不对,文章的气韵就会受阻。

  曾清生说,《回乡记》整部书稿创作时间是六年,十五万字写了六年,这是个十分缓慢的速度,一个很低的产量,也说明他对这个主题的重视程度。

  “当然,《回乡记》不能算精品,还有很多重要题材没有触及,手法重复之处不少,哲学上的思考还不够深刻……”曾清生坦言,种种这些,都需要自己在未来的写作中完善。

  鲁迅文学奖由中国作家协会主办,每四年评选一次,是中国具有最高荣誉的文学奖之一。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部