中国电影观众满意度调查:近三个月15部影片中有13部进入“满意”区间

分享到:

中国电影观众满意度调查:近三个月15部影片中有13部进入“满意”区间

2022年09月26日 16:08 来源:中国网
大字体
小字体
分享到:

  日前,由中国电影艺术研究中心联合艺恩数据进行的中国电影观众满意度调查项目,对近三个月(6月15日-9月15日,涵盖暑期及中秋节)以来上映的15部影片进行了观众满意度调查。调研结果显示,这15部影片中有13部进入“满意”区间(满意度≥80分),其中主调查的13部影片综合满意度84.7分,在近一年调查的6个档期中满意度居于中间水平。

  主调查影片方面,《独行月球》《人生大事》分别以85.9分、85.2分居前两位,《妈妈!》以84.9分居第三位,《海的尽头是草原》《明日战记》和《新神榜:杨戬》三部影片满意度也均超83分。这些不同类型的优质影片较好地满足了疫情下电影观众的多元观影需求,助推近三月的影院观影人次同比提升20.0%。

  在此次主调查的13部影片中,有11部进入“满意”区间(满意度≥80分),其中3部超84分,5部超82分,高满意度有效支撑影片票房走强,多元化内容丰富受众观影体验。

  在满意度超84分的3部影片中,科幻喜剧片《独行月球》以85.9分居13部影片榜首,位于2022年截止目前单片满意度排行第三位,高满意度背书,辅以类型(科幻+喜剧)和主创优势(开心麻花+沈腾、马丽),共同保证了影片票房居暑期首位。朱一龙主演的家庭剧情片《人生大事》满意度85.2分,居档期第二位,影片聚焦殡葬行业,题材独特性及其对人生价值意义的探索均得到了观众的高度认可。

  与这两部商业类型片不同,居于满意度第三的《妈妈!》则是带有一定文艺色彩、聚焦阿尔茨海默病群体的小成本故事片,在主调查的三部中秋节影片中满意度相对领先,同时也实现了日票房的反超。

  满意度超82分的5部影片同样具有类型差异化特征,其中《海的尽头是草原》《世间有她》和《世界上最爱我的人》三部影片均是以真挚情感触动人心的现实主义剧情片,而《明日战记》和《新神榜:杨戬》则是视觉奇观塑造突出的重工业视效片。

  另外3部满意度超80分影片中,马思纯、王俊凯和范伟主演的悬疑片《断•桥》满意度81.6分,累计2.32亿元的票房是导演李玉作品的最高值。《外太空的莫扎特》满意度80.3分,满意度及票房均为陈思诚导演电影作品中最低的一部。《七人乐队》为七位香港导演联手的“拼盘”电影,满意度80.0分。

  从细分维度来看,满意度居于前两位的影片在观赏性指标创作上较为突出,如《独行月球》的故事喜爱度、主要演员的表演、不枯燥等多项指标得分居档期首位;《人生大事》在类型创作、创意新颖度、情绪情感感染力等维度上得到了档期最高评价。《妈妈!》《海的尽头是草原》等影片则在思想情感的深广度、健康积极的价值观念等思想性指标塑造上表现更为亮眼。另外,档期内三部重工业属性的影片《独行月球》《明日战记》和《新神榜:杨戬》的视觉效果均得到了观众的高度认可。

  近三个月,电影市场稳中求进,以多元优质的内容矩阵得到了观众较高的满意度评价,同时实现了票房、人次同比的较大幅度增长。从对过去近三个月、15部影片的观众满意度反馈结果来看,无论是《独行月球》《新神榜:杨戬》《明日战记》等在工业化制作上的进步,还是《人生大事》《妈妈!》等在故事类型片上的成功探索,均得到了观众的较高评价,引领电影创作走向更高质量的发展道路,让从业者以充足信心迎接国庆档的到来。

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部