甘肃整理挖掘敦煌书法文化 “以书释书”

分享到:

甘肃整理挖掘敦煌书法文化 “以书释书”

2022年10月19日 19:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社兰州10月19日电 (闫姣 李亚龙)“我们一直在挖掘、研究敦煌书法的相关课题。《敦煌书法》已经完成了第一、二辑,接下来还将整理第三辑,计划用两到三年时间,将敦煌书法完全解答清楚,让大家更自然地接受它。”19日,中国书法家协会理事、甘肃省书法家协会常务副主席陈新长接受中新社记者采访时说。

图为在甘肃兰州拍摄的《敦煌书法》(第二辑)。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李亚龙 摄
图为在甘肃兰州拍摄的《敦煌书法》(第二辑)。 中新社记者 李亚龙 摄

  当日,甘肃省第七届“张芝奖”书法大展线上线下开展。敦煌书法文化是此次主要评奖论文研究主题和方向,包括有关敦煌书法文化的文献、史论、美学、技法、考证等方面,入选论文汇编成《敦煌书法》(第二辑)。作为中国书法艺术的重要遗产,敦煌书法是敦煌汉简、遗书、碑刻、题记的集大成者,近年来受到越来越多的关注。

  张芝被后世尊为“草圣”,祖籍在敦煌渊泉一地,是敦煌书法的代表性人物,“张芝奖”也是甘肃书法艺术的最高奖。近年来,甘肃用研究汇编解释敦煌书法“以书释书”,深入挖掘甘肃本土文化资源,展现地域文化特征。

图为甘肃兰州,参展作品吸引参观者。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李亚龙 摄
图为甘肃兰州,参展作品吸引参观者。 中新社记者 李亚龙 摄

  “敦煌书法的重要表现形式之一是敦煌遗书。”陈新长称,其中汉字书写的文献最多,大部分是用细致工整的楷书来写的,囊括了篆、隶、楷、行、草等几乎全部的书法艺术形式,主要由官员、学士、僧人、百姓以及专门写经的人(“写经生”)来书写。

  “时间跨度400多年的敦煌汉简,700多年的敦煌遗书,加之其他敦煌书法遗存的补充,即是一部中国书法‘书体之变’史。”在陈新长看来,敦煌汉简中的“隶”变和敦煌遗书中的“楷”变,揭秘了中国千年的“书体之变”。

图为甘肃兰州,参展书法作品吸引参观者。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李亚龙 摄
图为甘肃兰州,参展书法作品吸引参观者。 中新社记者 李亚龙 摄

  敦煌不仅保存了大量壁画、彩塑艺术,也保存了大量书法墨迹。敦煌书法的出土对研究中国古代书法发展史,特别是隋唐,乃至魏晋、秦汉书法艺术发展史方面有着不可估量的贡献。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部