探访杭州德寿宫遗址:宋韵风华今何在?

分享到:

探访杭州德寿宫遗址:宋韵风华今何在?

2022年11月14日 22:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
探访杭州德寿宫遗址:宋韵风华今何在?
杭州复建德寿宫。 郭其钰 摄

  中新网杭州11月14日电 题:探访杭州德寿宫遗址:宋韵风华今何在?

  作者 郭其钰

  作为宋韵文化传承展示的重要载体,杭州德寿宫遗址近日揭开了神秘面纱的一角,即将与世人见面。

  “华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”800年前,南宋定都杭州、立足江南,奠定了杭州独特的宋韵文化精神。如何让宋韵文化历久弥新,既是时代命题,也是历史叩问。

杭州复建德寿宫。 郭其钰 摄
杭州复建德寿宫。 郭其钰 摄

  杭州将德寿宫遗址作为南宋皇城大遗址综合保护工程的开山之作,杭州市园林文物局副局长卓军表示,德寿宫是中国南宋礼制规格最高的建筑之一,在中国古代建筑史、园林史上占有重要地位。

  德寿宫位于南宋临安城东、吴山东麓的市井繁华处,是宋高宗、宋孝宗两任太上皇及其皇太后的居所,也是南宋文化和政治生活的物质载体。鼎盛时期,德寿宫内拥有建筑270余间,“小西湖”划分为四大区域,布置春夏秋冬四季景观,是皇家宫殿和园林建筑的集大成者。

杭州德寿宫土遗址展示。 郭其钰 摄
杭州德寿宫土遗址展示。 郭其钰 摄

  杭州市文物考古研究所副所长王征宇介绍,近20年来,德寿宫遗址前后经过4次考古发掘,发现的遗迹均以建筑基址为主,并辅有少量园林遗存。

  “我们在发掘过程中出土各时期器物标本(小件)8000余件(组),其中以陶瓷器占比最高,瓷器中又以宋代青瓷为大宗。瓷器器型以碗、盘、瓶、壶、罐、缸等日用器为主,也有少量笔山、水盂等文房用具及花插、器座、瓷俑之类的摆件。”王征宇称。

  事实上,在考古界有这样一种说法,“对土遗址而言,回填是最好的保护方式。”

  对此卓军解释,对于链接过去与未来的德寿宫遗址而言,应当恪守“保护第一,加强管理,挖掘价值,有效利用,让文物活起来”的新时代文物工作方针,通过保护展示,实现上承优秀传统、下启文化创新,这才是其带给人们的最大价值。

  最终,考古工作专班对4000余平方米最有阐释价值并具备露明展示条件的遗址进行原址原貌展示。

  目前建成的南宋德寿宫遗址博物馆,综合采取露明展示、地表模拟和形象复原(立体)展示等形式,打造约4600平方米的保护厅棚(罩),在保证安全前提下,基本恢复重华宫和慈福宫的建筑格局。

杭州德寿宫数字化展示体验。 郭其钰 摄
杭州德寿宫数字化展示体验。 郭其钰 摄

  作为博物馆,如何进一步破解可观性差、观众看不懂、不爱看等土遗址展示普遍面临的困境?

  记者注意到,南宋德寿宫遗址博物馆内设有纪录片、建筑模型、场景再现等多形式展项,观众可在考古遗址、南宋景观与虚拟场景中来回转换,沉浸式体验南宋建筑、科技、文化、艺术和社会生活的方方面面。

  如在重华殿遗址展示区,通过CAVE空间投影技术和三折屏幕带来的超大沉浸视觉效果,观众站在900多平方米的遗址现场,身临其境跟着宋孝宗一起从皇城出发,经御街,到德寿宫,进入宋高宗寿庆经典场景,实现“让文物活起来”。

  千年前,重重宫门后是神秘的南宋皇室。千年后,宋韵文化可观、可感、可体验,飞入寻常百姓家。(完)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部