《西厢记》古今中外珍品集锦亮相世界“风帆之都”奥克兰

分享到:

《西厢记》古今中外珍品集锦亮相世界“风帆之都”奥克兰

2022年11月20日 11:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《西厢记》古今中外珍品集锦亮相世界“风帆之都”奥克兰
《西厢记古今中外珍品集锦》正在世界“风帆之都”新西兰奥克兰展出。 受访者供图

  中新网太原11月20日电 (杨杰英 张云)20日,由“雷·西厢工作室”主办的《西厢记古今中外珍品集锦》正在世界“风帆之都”新西兰奥克兰展出。

  中国古典爱情名著《西厢记》文化学者、山西普救寺文化顾问雷建德表示:“我希望通过这次展览将西厢文化传播到太平洋彼岸,让世界更多游客了解《西厢记》里的普救寺,了解中国传统爱情文化故事。”

  山西普救寺,是中国历史名剧《西厢记》故事的发生地。为在全世界范围内广泛收集《西厢记》的研究成果,从1997年至今,雷建德先后赴美国、法国、德国、日本、澳大利亚等国进行探寻考察,先后创作出版《西厢轶事·民间传说》《白话西厢记·章回小说》《西厢记·电视故事》《西厢记与普救寺》等十二部曲(48册)著作。

  此次展览中,海外展品有现藏于法国国家图书馆的系列画选《风月秋声——西厢记》、美国弗利尔美术馆收藏的“仇英款西厢记图”、德国科隆东亚艺术博物馆馆藏《西厢记》画册珍品、大英博物馆藏清康熙青花《西厢记》场景棒槌瓶等。

  古代展品有元代《西厢记》书法残片图片、明李日华《南西厢记》插图、明钱谷画《西厢记》、金代普救寺莺莺故居出土诗碑等。此外,有关《西厢记》的石雕、木雕、砖雕、动漫、水彩技法画、油画、折扇、名人书法、摄影等作品也在展出之列。

  “促进中国《西厢记》优秀资源共享,使西厢文化传播集思想性、艺术性、知识性、趣味性、可观性、互动性于一体。”此次展览的文化顾问、新西兰中国国学教育委员会主任委员、新西兰孔子学堂校长王義之表示,大家可通过目前元宇宙数字馆、视频配乐平台和传统报刊网站场馆,体会到中国古典纯美爱情。

  雷建德表示,下一步将着手围绕《国外大百科全书评价<西厢记>》和《世界名师大家评论<西厢记>》搜集整理工作,进一步研究完成《<西厢记>与<罗密欧朱丽叶>纵横向比较》《试论王实甫心中的“崔莺莺”》,并继续考察世界相关爱情旅游圣地。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部