阿来再登名人大讲堂全面解析司马相如

分享到:

阿来再登名人大讲堂全面解析司马相如

2022年11月21日 10:11 来源:华西都市报
大字体
小字体
分享到:

  原标题:从爱情、文学再到拓边事功 阿来再登名人大讲堂全面解析司马相如

  公元759年冬天,杜甫携家带口抵达了成都。在成都居住期间,杜甫曾前往琴台寻古。司马相如、杜甫,这两颗在中国传统文学史上璀璨的明星,就这样“隔空相遇”了。

  杜甫写下诗作《琴台》记录这次旅程,以此表达对司马相如与卓文君之间传奇爱情故事的感慨、赞美。“茂陵多病后,尚爱卓文君。酒肆人间世,琴台日暮云”。这也成为阿来本次讲座名称的由来。

  11月18日下午,中国作协副主席、四川省作协主席、著名作家阿来,在阿来书房登上“名人大讲堂”的讲台,以“酒肆人间世,琴台日暮云——理解司马相如的一生”为题目,分享他多年阅读、思考司马相如其人其文的智慧收获。

  继2018年登上名人大讲堂主讲苏东坡,2020年第二次登上名人大讲堂主讲格萨尔王之后,阿来第三次登上名人大讲堂,在“司马相如季”期间,开讲司马相如,再次彰显出其卓越的文史见识和知识解读能力。

  以实例剖析“赋”的文体特点

  “司马相如字长卿,蜀郡成都人也。少时好读书,学击剑,名犬子。相如既学,慕蔺相如之为人也,更名相如。”阿来的本场分享以《汉书·司马相如传》中对司马相如的记述为主轴,全面串联讲解司马相如的爱情故事、文学成就、政治事功,呈现其全面立体的一生。

  讲座一开始,阿来在讲述司马相如早年经历时,特别提到《史记》上另外一个人物——蔺相如。在文史概念等相关知识点上,阿来也给予耐心讲解。比如“以訾为郎”“武骑常侍”“铩羽而归”“笮”“中郎将”“建节”等。在《汉书·司马相如传》中,详细记录了司马相如对卓文君“凤求凰”的故事。在讲述卓文君“当垆卖酒”的时候,阿来还讲述了古代货币制度等以诗证史的细节。

  作为资深作家,阿来在讲述司马相如其人以及他所处的时代特点、文史知识的同时,还重点从文学的角度讲解了相关文史记载文章,特别以《子虚赋》《上林赋》等司马相如的作品为例,逐字逐句分析“赋”这种文体的优、缺点。比如在《上林赋》中,司马相如写楚国之子虚先生出使齐国,子虚向乌有先生讲述随齐王出猎,齐王问及楚国,子虚极力铺排楚国之广大丰饶,以至云梦不过是其后花园之小小一角。乌有不服,便以齐国之大海名山、异方殊类,傲视子虚。

  在《子虚赋》中,司马相如写道:“于是乎背秋涉冬,天子校猎。乘镂象,六玉虬,拖蜺旌,靡云旗,前皮轩,后道游。孙叔奉辔,卫公参乘,扈从横行,出乎四校之中。鼓严簿,纵猎者,河江为阹,泰山为橹,车骑雷起,殷天动地,先后陆离,离散别追。”

  在古典文学创作领域中,“赋”最能体现政治文化气象,且含有丰富的文化与制度的内涵。阿来说,“赋”的优点在于辞藻丰富华丽,描写工丽,散韵相间,表现一种强大声势和雄伟气魄。但是往往也容易过于夸张、铺张,有时过于堆砌辞藻,洋洋洒洒几千字,却经不起仔细考察细究,言之无物。西汉扬雄就对“赋”有反思,认为作赋并不能真正起到讽谏作用,作赋乃是“童子雕虫篆刻”“壮夫不为”。

  对历史人物要有同情和理解

  深入理解司马相如的人都知道,文学上的成就——写赋,只是司马相如的一个方面。他在汉代政治事功、开拓边疆领域也有不少卓越表现。

  汉景帝末年,蜀中才俊司马相如游学京师,担任武骑常侍。由于景帝不喜欢辞赋,所以司马相如满怀文才却没有得到赏识,他藉口生病辞掉了官职。之后又返回成都,游历临邛,因缘际会之下娶妻安家。汉武帝时期,司马相如等来了他的伯乐。汉武帝励精图治、知人善用,汉王朝迎来了文景之治后最强盛的时代。为彻底消除北方游牧民族匈奴对汉朝的长期威胁,汉武帝在厉兵秣马积极备战的同时,还积极开展外交活动。

  据《史记·西南夷列传》记载,建元六年(前135年),汉武帝同意了唐蒙上书征夜郎之兵以制越的请求,派他从巴蜀地区开凿南夷道以通夜郎。但唐蒙的激进,让这个任务进展缓慢。在此情形下,汉武帝启用了司马相如。因司马相如较为熟悉巴蜀和西南夷的情况,且理解汉武帝的战略意图,他临危受命,成功开通了到夜郎的南夷道。

  在此期间,司马相如写了《难巴蜀父老书》,起到很好的作用。受到南夷道开通的鼓舞,汉武帝决定开通西夷道。元光六年(前129年)汉武帝再次派司马相如持节出使西夷。司马相如首提并实践了对西南夷地区的“羁縻”政策,向汉武帝谏言在西南夷地区效仿秦朝设置郡县进行治理。在《汉书·司马相如传》中,也详细记载了司马相如“开灵关道,通西南夷”的历史功劳,以铭记这位“文宗”在开拓边疆领域作出的重大贡献。

  人的存在是有时间性的。阿来提醒,作为现代人,当我们试图深入、全面理解像司马相如这样的历史人物时,要有充分的历史感,“对历史人物要有同情和理解,在具体的时代场景里去理解人物的言行逻辑,而不是站在现在的立场去简单、粗暴地评价历史人物。”

  阿来第三次登上名人大讲堂

  “名人大讲堂”由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办,四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办。除了邀请观众现场聆听外,还开启了线上同步直播,让观众足不出户便能领略名家风采。封面新闻也对本场讲座给予全程视频直播。

  自2018年11月正式开讲以来,“名人大讲堂”已经在四川省图书馆星光大厅举办20余场精彩讲座,邀请到包括李敬泽、阿来、郦波、于丹、“考古君”、汪启明等历史人文、自然科学等领域专家学者,和观众一起领略传统文化的深度和广度。

  2022年,全新升级版“名人大讲堂”首次设置“主题季”,分门别类地围绕四川历史名人和传统文化优势资源,邀请国内有影响力的专家学者,生动阐释蕴含其中的中华优秀传统文化的思想观念、传统美德、人文精神、道德规范及当代价值,鲜活展示中华文化巴蜀因子的独特魅力。2022“名人大讲堂”首季为“考古季”,第二季为“司马相如季”。

  华西都市报-封面新闻记者 张杰 摄影 杨帆 实习生 吴雨珂

  直播互动

  被汉武帝认可的“非常之人”是何样?

  超194万网友聆听阿来讲司马相如

  “茂陵多病后,尚爱卓文君。酒肆人间世,琴台日暮云。”早在一千多年前,“诗圣”杜甫来到成都,写下诗作《琴台》,表露出对卓文君与司马相如之间真挚爱情的赞美。而在千年之后,阿来书房传来阵阵清晰的声音,吟诵这首诗作,讲述着四川历史名人司马相如的“非常之事”“非常之功”。

  11月18日,一场别开生面的讲座在阿来书房开讲,中国作协副主席、四川省作协主席、著名作家阿来第三次登上“名人大讲堂”的讲台,以“酒肆人间世,琴台日暮云——理解司马相如的一生”为题目,分享他多年阅读司马相如其人其文的智慧收获。

  不仅线下观众听得津津有味,该讲座的线上直播也吸引了无数网友的“驻足围观”。据统计,当日的【名人大讲堂35|“酒肆人间世,琴台日暮云”——理解司马相如的一生】直播,在封面直播客户端观看量达93万。同时,直播还在封面新闻微博、封面新闻视频微博、凤凰新闻、新浪新闻、快手、视频号、手机百度进行了播出,观看量达到了68.7万。加上封面新闻客户端的观看量,该直播在封面新闻平台的全网观看量共计161.7万。

  其中,网络直播《理解司马相如的一生》在川观新闻客户端上观看量为26.25万,在川观新闻视频号观看量为1.37万,四川日报视频号、抖音号观看量为3.7万。此外,该场讲座在四川观察客户端、四川发布客户端平台也进行了播放。据数据显示,全网共计超194.8万网友观看了此次直播。

  2022年首期“名人大讲堂”于6月7日正式开讲,邀请到著名考古学家齐东方教授,以“考古四川·彭州金银器窖藏”为题,全新解读了在彭州出土的宋代金银器,首期讲座以超174.5万的直播观看量顺利启航。随后陆续举办的讲座,也以每期超百万的网络观看量,保持着居高不下的热度。

  截至11月18日,“名人大讲堂”在2022年的6场讲座,全网的直播观看量超过了1815万,持续了该品牌的热度和关注度。可见,经过近5年的累积和沉淀,“名人大讲堂”早已成为一个千万量级的IP,拥有无数的忠实观众。

  (华西都市报-封面新闻记者 李雨心) (来源:华西都市报 2022年11月21日 A8)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部