“三叠纪跨界者”出现:为被子植物起源研究添新证

分享到:

“三叠纪跨界者”出现:为被子植物起源研究添新证

2022年11月23日 15:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“三叠纪跨界者”出现:为被子植物起源研究添新证
图为伴生的一个侧生单元中的胚珠。腹面观;箭头指向其珠柄。 南古所 供图

  中新网南京11月23日电 (记者 杨颜慈)记者23日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所王鑫研究员和西班牙比戈大学桑托斯博士共同研究了一块保存完好、来自三叠纪植物生殖器官的化石,并将其命名为“三叠纪跨界者”。通过对该化石的研究,被子植物的起源研究取得新进展。

  相关研究成果《来自西班牙中三叠统的前心皮》发表于国际著名学术期刊《植物》(Plants)。

  被子植物既是人类起源的重要生态因素,又是人们赖以生存的重要生物资源。因此,被子植物也成为植物学家最为关注的植物类群。尽管上百年来人们不懈努力,被子植物的起源仍是植物学家所面临的难题。

“三叠纪跨界者”生殖器官侧生单元的腹缝线(箭头)。 南古所 供图
“三叠纪跨界者”生殖器官侧生单元的腹缝线(箭头)。 南古所 供图

  科研人员介绍,按照传统理论,被子植物雌蕊的基本单元——心皮,是由边缘上长胚珠的大孢子叶经过沿纵向内卷形成的。王鑫研究员提出了新的“一统理论”,即心皮是由一片叶包裹一个长胚珠的枝形成的复合结构。

  近日,“三叠纪跨界者”化石的发掘,为这一理论增添了化石证据支持。

  “三叠纪跨界者”是一枚保存完好、来自三叠纪的植物生殖器官化石。该枚化石中的花既具有裸子植物松柏类的外貌,又具有近似被子植物的胚珠包裹状态。

  化石中该器官类似于在三叠纪常见的松柏类的球果,但研究者仔细观察后发现这个“球果”的“苞鳞”几乎完全包裹住其腋部的倒生胚珠。之所以说“几乎完全包裹”是因为“苞鳞”在其腹面还留下一条缝隙,这意味着该生殖器官对其胚珠的包裹程度尚未达到被子植物的程度。

三叠纪跨界者的模式标本。 南古所 供图
三叠纪跨界者的模式标本。 南古所 供图

  研究人员认为,“三叠纪跨界者”化石对于植物学家们认可新的植物理论具有重要意义。它的形态结构没有超出一统理论的预测范围,却与此前传统理论的预测不符。

  相关研究得到了中国科学院战略先导专项、国家自然科学基金及欧洲社会基金等的资助。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部