探访广西“龙窑柴烧” 自然变数造就窑变精品

分享到:

探访广西“龙窑柴烧” 自然变数造就窑变精品

2022年12月04日 15:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:探访广西“龙窑柴烧” 自然变数造就窑变精品来源:中国新闻网

  中新网柳州12月4日电 题:探访广西“龙窑柴烧” 自然变数造就窑变精品

  作者 刘俊聪

  “龙窑内的温度相对不可控,烧制的过程变数很大,因此陶瓷常出现不可预料的釉色变化,这恰恰是这种传统工艺带给我们的惊喜。”蒋太华说道。

图为蒋太华正在检查产品质量。 韦国政 摄
图为蒋太华正在检查产品质量。 韦国政 摄

  4日,在广西柳州市柳城县沙埔镇上雷村的永兴陶瓷厂内,66岁的蒋太华手持一只小小的陶瓷花瓶作上述介绍。这只花瓶精美而小巧,表面呈现炫目的深紫色,其间点缀着如星光般闪耀的斑点。

图为龙窑内部。 刘俊聪 摄
图为龙窑内部。 刘俊聪 摄

  “这只花瓶表面的色彩和花纹,是进入龙窑烧制后自然窑变所形成的。2015年,花瓶被友人带至日本展出,受到当地客商的喜爱。”蒋太华兴奋地说道。

图为即将进入龙窑烧制的花盆。 韦国政 摄
图为即将进入龙窑烧制的花盆。 韦国政 摄

  在永兴陶瓷厂内,一条长约40米、前低后高的土制窑炉格外显眼。蒋太华介绍,与中国陶瓷名镇——景德镇常用的圆窑不同,这种长窑常见于南方丘陵地区,因烧窑时远看形似向下俯冲的火龙,得名龙窑。龙窑柴烧技艺距今已有数千年历史。

图为蒋太华正在往龙窑的投柴孔中添柴。 刘俊聪 摄
图为蒋太华正在往龙窑的投柴孔中添柴。 刘俊聪 摄

  记者钻进龙窑之中,狭长昏暗的通道内几乎弯腰才能前行,窑室底部铺满砂层,墙面两边均设有多个投柴孔,烧制匠人不仅可以随时投放柴火,还能通过小孔观察火焰颜色,以此判断窑内陶瓷烧制的情况。

  “龙窑柴烧技艺非常考验烧制匠人的手法和经验。烧制过程中,我们需要用肉眼去判断陶瓷坯体的温度。烧制温度过高或者过低,都会影响成品的质量。”蒋太华说道。

图为蒋太华正在制作陶瓷坯体。 韦国政 摄
图为蒋太华正在制作陶瓷坯体。 韦国政 摄

  陶瓷坯体需在龙窑内薪火不断地烧制三天三夜。根据坯体摆放位置、窑内气氛和火焰流动快慢的不同,烧制出的每一件陶瓷都能呈现独一无二的色彩和纹路。

  蒋太华与泥巴打了大半辈子交道,在龙窑柴烧技艺上颇有天赋。初中毕业后,蒋太华便在家乡桂林市全州县才湾镇的一家陶瓷厂学习瓷器烧制,不到一年便将拉坯、上釉、烧制等陶瓷制作工艺熟练掌握。

  1985年,蒋太华来到柳州市柳城县考察,发现上雷村一带的泥土非常适合制作陶瓷,且当地陶瓷销售市场广阔。他便与同乡开办了这家陶瓷厂,并采用传统的龙窑柴烧技艺烧制陶瓷。

图为由龙窑烧制的精美作品。 刘俊聪 摄
图为由龙窑烧制的精美作品。 刘俊聪 摄

  在蒋太华看来,龙窑柴烧技艺虽然次品率较高,烧制难度大,但其好在能够烧制大件陶瓷用品,由龙窑烧制的酒缸、酒坛、花盆在当地成为热销品。

  如今,蒋太华的一对儿女都已从陶瓷相关专业毕业,在景德镇有了自己的事业。“未来计划和儿女们共同开发一些新产品,提升陶瓷的观赏性和艺术性,让龙窑柴烧技艺更加符合市场的需求。”蒋太华说道。(完)

【编辑:杨彦宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部