浙江:建设文博强省 擦亮“文明之源耀浙江”品牌

分享到:

浙江:建设文博强省 擦亮“文明之源耀浙江”品牌

2022年12月09日 20:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
浙江:建设文博强省擦亮“文明之源耀浙江”品牌
良渚古城遗址公园 盛淑彦 摄

  中新网杭州12月9日电 (童笑雨)12月8日,浙江省文物工作会议在浙江杭州举行。现场,浙江提出将加快建设文博强省,其中,实施“浙江考古启明星计划”,深入推进宋韵文化传世工程,擦亮“文明之源耀浙江”品牌。

  从史前星火到古代辉煌,从近代变革到当代发展,浙江的文化之脉悠久深厚,构建了浙江“100万年人类史”“1万年文化史”“5000多年文明史”和丝、瓷、茶之源等文化谱系。

  在文物保护利用层面,浙江也走在前列。如2个国家级重点科研基地落户浙江,植物考古研究、丝织品文物保护修复居世界领先水平;创新实施浙江“文化基因解码工程”,对首批319项重要遗址进行系统性解码,为“解码中华文化基因”提供了浙江方案。

  遍布浙江的文物和历史文化遗产,书写出这片土地上的文物事业新篇章。会上,浙江省委副书记、省长王浩表示,要本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的高度责任感,全面做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作,加快建成文博强省。

  关于文博强省的表述,浙江省第十五次党代会报告就有提及。

  为打造文博强省,浙江省文化和旅游厅党组书记陈广胜表示,将从进一步健全文物安全监管体系、擦亮新时代文化标识、提升文博公共服务水平、深化文物治理数字化改革、探索文物赋能共同富裕路径和打造“世界看浙江”文化窗口等六个方面发力。

  其中,浙江将实施“浙江考古启明星计划”,加强世界文化遗产保护利用和后续申报工作,深入推进宋韵文化传世工程,擦亮“文明之源耀浙江”品牌。

  在提升文博公共服务水平和深化文物治理数字化改革方面,浙江提出将建设景区化博物馆和等级博物馆各100家,创建乡村博物馆1000家,依托浙江“文旅大脑”,在全国率先构建整体智治、开放智享的数字化治理体系。

  为充分发挥“文物+”杠杆效应,推进文物与旅游、教育、科技、文创等深度融合,浙江提出将通过文物活化利用促产业、扩消费、增就业,丰富公众历史文化滋养,实现“富口袋”与“富脑袋”双轮并驱。

  在增强国际传播能力方面,文旅是必不可少的一环。浙江提出,将打造一批文博类国际人文交流基地,推出一批文物外展精品,着力讲好浙江文物故事,使它们成为向世界传播中华文化、展示浙江风采的重要金名片。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部