湖南复原左文襄公祠 举行左宗棠书法楹联展

分享到:

湖南复原左文襄公祠 举行左宗棠书法楹联展

2022年12月09日 21:56 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
湖南复原左文襄公祠举行左宗棠书法楹联展
左宗棠书法楹联展在左文襄公祠开展。 杨华峰 摄

  中新网岳阳12月9日电 (张雪盈)12月9日,左文襄公祠复原陈列和左宗棠书法楹联展开展仪式于左宗棠出生地湖南湘阴举行。本次陈列分左宗棠书法真迹复刻作品、名人名家评价作品、当代书法名家写左宗棠楹联作品三个展区,共展出35副楹联作品,带领大众领略左宗棠风骨。

  左宗棠熟兵法,精文墨,擅书法。其楹联作品文辞精妙,笔力雄健,风格豪迈,所书“天地正气”四字,暗含魏晋风骨,其气势雄强、结构奇巧、正中出奇、奇中寓正、用笔厚重、精神宏博,给人以凛冽难犯之浩然正气。

游客正驻足欣赏书法楹联作品。 杨华峰 摄
游客正驻足欣赏书法楹联作品。 杨华峰 摄

  真迹复刻展区以左宗棠书写的“天地正气”四字为主题,布局了“天:心忧天下”“地:地久情长”“正:守正不移”“气:朗朗清气”四个篇章。

  “走进这个展厅给我一种震撼,感到左宗棠那个时代笔墨精神的正大气象。只有经历了读破万卷、神交古人的修行,才能把字写得如此有神韵。”湖南省楹联学会会长鲁晓川观展时说。

  左文襄公祠建成于1892年,是湖南巡抚吴大澂奉旨修建、用以纪念左宗棠生平功德的专祠。2022年6月,经湖南省文物局批准对左文襄公祠进行复原陈列后,湘阴县迅速将其列为重点文物保护利用工程,进行了抢救性维修,在原有基础上充实、完善,真实还原左文襄公祠清末祭祀时的场景。

陈列在左文襄公祠内的绿呢官轿。 杨华峰 摄
陈列在左文襄公祠内的绿呢官轿。 杨华峰 摄

  此次修复不仅完善了标志标牌、馆内布展,还增添了不少游客便民设施,冀将左文襄公祠打造为左宗棠文化园的新地标,全面反映左宗棠文化价值,使其成为全国爱国主义教育基地、湖湘文化传承地。

  据了解,今年是左宗棠210周年诞辰,湘阴县委、县政府联合湖南省书法家协会向全国特邀及征集书法名家书写左宗棠楹联书法作品。除本次展出的35副楹联作品,主办方还将通过专家评审从中选出部分作品陆续进行陈列展出,以此纪念这位捍卫国土完整的民族英雄。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部