92位画家参展 当代中国画学术邀请展广州开幕

分享到:

92位画家参展 当代中国画学术邀请展广州开幕

2023年03月19日 13:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
92位画家参展当代中国画学术邀请展广州开幕
“时代温度——当代中国画学术邀请展”海报 广东画院 供图

  中新网广州3月19日电 (记者 程景伟)“时代温度——当代中国画学术邀请展”19日在广东画院开幕。展览汇聚了历届中国美术家协会主席团成员、中国美术家协会中国画艺术委员会委员在内的92位艺术家精品力作,将持续至4月19日。

  本次展览参展艺术家既有知名国画家,也有活跃于当今画坛的中坚力量,以一批学术性强、高水准的丹青作品,展现当代中国画坛鲜活蓬勃的艺术景观与生态。不仅折射出新时代中国画创作百花齐放、多元并进的艺术生态,同时也勾勒了当代中国画传承与创新的清晰脉络,为梳理、观察当代中国画创作生态与发展路径提供了重要的参照。

民众观看展出的画作 程景伟 摄
民众观看展出的画作 程景伟 摄

  记者在展览现场看到,林涛作品《红颜旧梦》、许钦松作品《山水系列》、林墉作品《红衣》、田黎明作品《山上阳光》等画作亮相,吸引了不少人观看。

  广东是推动中国近现代美术发展的前沿阵地,得南北内外交汇风气之先。无论是岭南画派、洋画运动、新兴木刻运动,乃至新中国成立后,广东数度引领中国美术,留下了一大批深刻影响中国美术进程的艺术大家与经典作品。近年来,广东推动以“大作”“大家”“大展”三大工程建设,擘画广东省美术事业高质量发展的新蓝图。

  据介绍,广东举办本次国家级的中国画学术邀请展,正是对三大工程建设目标的具体实践,期待以此促进南北中国画创作研究的交流互鉴,为探索中国美术现代化的广东路径,书写中国美术现代化的湾区新章,为推进文化强省建设、推动文化高质量发展贡献美术力量。

  此次展览由中国美术家协会、中共广东省委宣传部主办,中国美术家协会中国画艺术委员会、广东省美术家协会、广东画院承办。展览同日还举行了“新时代中国画发展学术研讨会”。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部