影视作品的网络评分还靠得住吗?

分享到:

影视作品的网络评分还靠得住吗?

2023年05月28日 09:03 来源:工人日报
大字体
小字体
分享到:

  最近,家庭情景喜剧《家有儿女》疑似被恶意评分一事登上网络热搜。不少黑粉对作品只打出一星,并贬损、攻击主演之一的杨紫。

  这部作品不仅承载了一代人的童年回忆,也收获了各界广泛好评。忽然遭到恶意差评,引来观众们的费解与不满。

  《家有儿女》并不“独惨”。演员迪丽热巴的电影处女作《阿娜尔罕》近期也出现新状况。它的豆瓣评分从8.1突然降至6.2,并出现大量差评和攻击性言论。该剧不仅获得过五个一工程奖,还提名了中国电视剧最高奖项飞天奖。“为何对这么优秀的作品有如此大的恶意,就算是针对不喜欢的演员,也不至于牵连其作品吧。”有电影制片人痛心疾首地表示。

  此前,《庆余年》《陈情令》等近年来获得较高口碑的影视作品也遭到过恶意刷低分,原因也大致类似。不少网民认为,以往饭圈之间的纷争,主要针对正在播出的作品,现在却越来越多地殃及经典作品,实属过分。

  随着生活节奏加快,现在人们越来越习惯在看影视剧前看看网络评分,因此评分高低成为观众选择作品的重要参考。不过,由于掺杂各种利益和非理性情感因素,引起的纷争越来越多。如此一来,评分还靠得住吗?

  当下,饭圈将网络评分视为一种应援明星的方式,很多人单纯冲着演员去点评作品,不少人甚至完全没有看过作品,只要是自己喜欢的明星就打高分,对自己厌恶的或者被视为自己偶像的竞争者演出的作品一律差评。

  在豆瓣一些热播剧的评论区,充斥着浅白的追星言论,而围绕作品本身是否优秀、演员表演是否到位等分析帖子并不多。在一些粉丝群里,各类“打分攻略”详细指导粉丝如何有效打分,如何伪装成纯路人“客观”评分。而饭圈的这些操作,让很多艺人及其经纪团队也被迫卷入。他们为了自己的作品避免被恶意刷低分,需要投入更多的精力和宣传经费去控评清分。

  有粉丝刷分控评,就有黑粉或纯路人给予差评。这样情绪性评分,对作品评价同样偏颇。对更多的观众来说,他们希望通过相对客观的评分选出优秀作品,却经常陷入饭圈与黑粉的乱斗中。特别是有偶像明星参演的影视作品,短期内往往难以收获公正客观的评价。

  此外,近年来还出现自导自演通过恶意评分进行炒作的现象,让正常的评价体系更加混乱。原本评分可以帮助观众快速找到优秀作品,远离烂片,但以上操作使评分机制频频失灵。

  应当承认,网络评分给观众提供了一个可以反映心声的平台,是对以往专家、学者才拥有更多评价话语的“平权”。人们相信,群众的眼睛是雪亮的,大众评分能为观众在选择作品前提供可靠参考。或许正是由于它的影响力日增,出品方、粉丝和黑粉都希望通过自己的力量来操控评分,进而影响作品口碑。如此,评分的公信力从何说起呢?

  在业内人士看来,明星和粉丝之间应该是共同成长、共同激励的关系。粉丝与其盲目为自己喜欢的明星演出的作品刷分,还不如给出客观评价。只有鞭策明星演出真正的好作品,才能为他们积攒更多人缘,获得更多观众认可。(工人日报)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部