千余枚复古胸针在上海市历史博物馆展出

分享到:

千余枚复古胸针在上海市历史博物馆展出

2023年09月26日 09:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海9月26日电 (王笈)胸针的佩戴位置临近心房,可谓最“贴心”的艺术。“铭心——20世纪胸针艺术展”26日起在上海市历史博物馆展出,千余枚Vintage胸针呈现出20世纪胸针艺术的时代风貌。

铭心——20世纪胸针艺术展。 王笈 摄

  “Vintage”可解释为“复古的”“优雅的”“经典的”等多重含义。Vintage胸针特指时间跨度为20世纪20年代至20世纪80年代的时装胸针,使用了替代和人造材质,用高级珠宝技法进行制作。在时代洪流与个性解放交织的20世纪,Vintage胸针的出现打破了时尚与奢侈的界限,彰显着佩戴者的内在觉醒与生活态度。

铭心——20世纪胸针艺术展。 王笈 摄

  本次展览分为“颤抖心光”“暗夜心芒”“密镶心花”“绽放心火”“叛逆心潮”“风尚心流”6个单元,辅以数十张原版海报及专利书等纸本文献资料,完整覆盖了Vintage胸针发展历程的各个阶段,系统呈现了20世纪配饰珠宝设计与制作工艺的发展与时尚观念的变迁。

“果冻肚皮”花组胸针。 王笈 摄

  例如“果冻肚皮”花组胸针,取材于制作战斗机挡风玻璃的合成树脂,承载着第二次世界大战期间的故事;“女王登基”系列胸针,在英国女王伊丽莎白二世的登基时期推出,设计灵感源自英国皇室的典型珠宝图案;“MING(中国明朝)”系列胸针受中国传统元素及工艺技法启发,龙、虎、鸳鸯、斧等东方元素被设计师进行了大胆演绎。

“女王登基”系列胸针。 王笈 摄

  据介绍,“铭心——20世纪胸针艺术展”的展品来自古董胸针收藏家郑莺燕的甄选藏品,力求为观众带来一场可以窥见世界文明史的文化盛宴,欣赏和体验不同文化背景下各种珠宝风格和工艺的精妙之美。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部