中新人物|演员倪虹洁:四十五岁,接受年龄的馈赠

分享到:

中新人物|演员倪虹洁:四十五岁,接受年龄的馈赠

2023年11月26日 00:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【星访谈】倪虹洁谈“年龄焦虑”:让年龄赋予角色魅力来源:中国新闻网

  中新网北京11月26日电(记者 上官云)在近期热映的电影《二手杰作》里,很多观众看到了一张熟悉的面孔:演员倪虹洁。这次她的角色是潘冬妮,一位理智而又清醒的母亲。

  倪虹洁在上海长大,小时候比较文静,现在爱说爱笑,聊天时透着一股直爽劲儿。当年,她因为拍了一支广告意外进入演艺圈,没几年又参演了《武林外传》,凭借祝无双一角爆红。

  成为演员至今,祝无双、格洛瑞亚、潘冬妮……都是属于倪虹洁的角色标签,她希望类似的标签越来越多,“这些都不用擦掉,标签越多,说明大家越认可你。”

  时间似乎没在倪虹洁脸上留下痕迹。和二十几岁饰演祝无双时相比,她现在看起来没什么太大变化,声音依旧年轻,只不过“以前拍戏总是熬大夜,现在有点熬不动了。”

  拍戏多年,她擅长从角色中汲取养分,“我们对人、对事的热情,总会被慢慢消磨,就好像一朵花,需要随时浇灌营养剂。我能在工作中找到那个平衡点,觉得每天都是全新的。”

  戏外,她的生活节奏很慢,惊喜和快乐从日常小事中随机掉落:养好一盆花,把猫喂饱,出去遛遛弯,兴致勃勃看别人跳广场舞……晚上买个菜,边看电影边吃饭,一顿饭能吃两个小时。

  如今,45岁的倪虹洁没什么年龄焦虑,事业和生活并行向前,互相滋养。她的人生态度特别简单,“不要太为难自己,开朗的活着,身体健健康康就好。”

  家庭的“掌舵人”

  《二手杰作》讲述了一个有些荒诞的故事。父亲马寅波人到中年,梦想着出书当作家;“不省心”的儿子马默“自杀”,他考虑到面子问题,就替儿子写了一封遗书。

  没想到,他竟然借着这个机会红了,一顿炒作后,得以“逐梦文学圈”。然而,马默的苏醒,又让事情走向变得离谱。整个故事里,潘冬妮是马寅初的妻子,自始至终都保持清醒。

  潘冬妮是母亲,也是妻子,疼爱孩子,劝丈夫少撒谎,并且努力经营家庭,但也有情绪崩溃、和丈夫吵架的时候,后来婚姻还一度陷入危机。

  读剧本时,倪虹洁似乎在潘冬妮身上看到了很多影子,有自己的,也有朋友的。“好像身边一直在发生类似的事情,但是又没有人去演绎,那我就决定试试看。”

《二手杰作》,倪虹洁饰演潘冬妮。受访人供图
  《二手杰作》,倪虹洁饰演潘冬妮。受访人供图

  “每个人在家庭中扮演的角色不同。”倪虹洁挺想替潘冬妮发声,也替有过类似经历的女性发声,“她们很辛苦,但有时另一半不理解,甚至觉得‘你老欺负我’,真不是这样。”

  她理解的潘冬妮,是家庭的“掌舵人”,能够独立思考,为人正直,有自己的信念感,“她分得清对与错,也不会去‘鸡娃’,觉得孩子开开心心、健健康康成长最重要。”

  走近角色,触碰角色

  最近这些年,倪虹洁不止一次饰演过“母亲”角色,但“潘冬妮”还是有些不一样。

  《二手杰作》带着点讽刺喜剧的意味,但好玩的事情很少发生在潘冬妮身上。倪虹洁也有这种感觉,“在片场,我们拍了很多潘冬妮孤独的一面,或者是她对这个家庭的付出。”

  “生活中,潘冬妮会打打闹闹,开点小玩笑。”她记得拍过一场戏,是潘冬妮跑到楼下给马寅波买早饭,买了羊肉串,“不是说想吃羊肉吗?不是吃不到吗?行,早上就给你买。”

  包括出演《二手杰作》在内,于倪虹洁而言,拍戏是一种享受,很少感觉到疲惫。反倒是无戏可拍时,她会觉得累,每每放假休息,没几天就开始纠结该做点什么,总觉得有点浪费时间。

  然而等进入工作状态,哪怕连续拍摄39个小时,她却打个盹就又精神百倍。收工时,有人拍到倪虹洁飞奔出片场的背影,衣摆随风飘起,早晨温暖的阳光,洋洋洒洒落在身上。

演员倪虹洁。受访人供图
  演员倪虹洁。受访人供图

  拍《致1999年的自己》,剧组搭建的景里有很典型的上海弄堂,倪虹洁喜欢待在那,想象上世纪九十年代父辈在上海的日子。他们吃的东西、喝的汽水,都会让倪虹洁感到生活的美好。

  她常讲,进组拍戏带来的放松感和乐趣,跟旅行的效果差不多。“当你愿意做好一件事的时候,就会觉得开心。一想到这份工作还能养活自己,会满怀激情。”

  从祝无双到格洛瑞亚

  拍戏确实很大程度上影响了倪虹洁的生活轨迹,但她其实不算科班出身的演员:当年因为拍了一支内衣广告,迅速走红的她阴差阳错踏入演艺圈。

  别人说倪虹洁颜值高,她不认同。“小时候,我是一个黑瘦黑瘦的小姑娘,扎着马尾,脸都没长开,穿着大人穿剩的衣服,袖子老长、裤子还肥……我真不会觉得自己好看。”

  刚入行时,倪虹洁曾经打过退堂鼓,“有一次我妈来探班,那天演的是一场情绪型的戏,需要我哭。当着我妈,我觉得自己那个样子好傻,后来就再也不喜欢熟人去探班。”

  “那时总觉得,演员是在‘演’别人,好像显得有点假。直到我觉得拍戏不是在‘演’,自己就是这个人时,角色才是活的,那种心理负担就没了。”她说。

  后来,倪虹洁遇到《武林外传》的“祝无双”一角,很快打开知名度。祝无双是个有故事的人,性格里有胆怯的一面,习惯性讨好别人,不愿意争抢,哪怕对一只猫也很友好。

  “我就是会做这些事的人。遇到什么事,别人想要,那就让给他们。”这也让倪虹洁在诠释“祝无双”时得心应手,甚至戏外真的捡了一只猫养着,每天都要抱抱它。

  一部《武林外传》,让倪虹洁结识了一群优秀的演员,奠定了对情景喜剧的认知。她唯一觉得有些遗憾的是,当时就是背台词、演戏,没有再多花些心思去更深刻地理解祝无双。

  “演员平时接触的人很多,一个月认识好几百号人,过两三个月又换了一批,很少能够深交。你只能在自己的小框框里,只能看到自己。”回想演艺经历,倪虹洁偶尔会很感慨。

演员倪虹洁。受访人供图
  演员倪虹洁。受访人供图

  戏一部部拍,她的心态也随之一点点成熟,“你慢慢走近、触碰角色,等真正住进角色内心、过着角色的生活,那这个人物处理问题的方式,对的可能就是你得到的,错的就是你以后要规避的。”

  比如,在《爱情神话》里,倪虹洁很喜欢格洛瑞亚对待生活的不羁和洒脱,“这就是我现在要学的,那我就真的做出了改变。”

  尊重每一个角色

  荧屏与大银幕之外,倪虹洁的生活非常简单,养花、养猫,不拍戏时,也会到处逛一逛。

  她对物质要求比较低,以前搬家时,除了平时养的宠物和花草之外,经常觉得没什么是必须带走的,“很多东西你可以拥有它,也可以不需要它。所以每一天过得开心就好。”

  由年龄带来的职业焦虑,偶尔会在倪虹洁心里出现,“有时我觉得自己年纪越来越大,可能很多角色演不了,而且一辈子无法复刻。怎么还没有合适的角色来找我?我想赶紧去演。”

  但她又能很快调整心态:是不是要再努力一下,让别人看到自己在表演上的可能性?人生阅历是年龄的馈赠,自己可以不退休而选择一直拍戏,能在每个年龄段都做自己喜欢的事。

  拍戏令倪虹洁感到愉悦,她不会在这件事上给自己施加太多压力,“我想做好眼前的事,这部戏拍得很好,上映了大家说我很投入,这就是我现在的目标。”

  作为演员,倪虹洁尊重观众、尊重每一个角色,哪怕只有两句台词、哪怕连名字都没有,也得好好演。在她眼中,这同样是尊重自己,“生命一直往前走,你得对得起自己付出的时间和精力。”(完)

【编辑:李太源】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部