文明的坐标丨良渚新发现“实证中国”

分享到:

文明的坐标丨良渚新发现“实证中国”

2023年12月02日 18:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  良渚先民从哪里来?在营建古城之前,良渚先民住在哪?女性地位如何?良渚遗址成功申遗之后,良渚考古的脚步没有停止,一批新发现于近日公布。新发现初步廓清了良渚遗址群经历了利用山前地貌建设散点式聚落,到规划建造水利系统、莫角山和反山,再到构筑带有城墙、外郭的良渚古城等三个发展阶段。此外,良渚北村遗址一处女性墓葬出土了随葬品70件,包括玉蝉、龙首镯、镂孔兽面纹冠状器、璜串等重要玉器。据此考古工作者发现在良渚文化早期,女性地位较高;到了晚期,男性地位较高。名列“百年百大考古发现”之中的良渚遗址,是实证中华五千年文明史的圣地。走进良渚,感受良渚文化在中华文明起源过程中的重要意义。

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部