时代的要求 艺术的使然

分享到:

时代的要求 艺术的使然

2024年02月13日 15:38 来源:人民日报
大字体
小字体
分享到:

  中央广播电视总台春节联欢晚会成为时代的一个窗口,在除夕夜凝聚起全民族的情感和人们成长的记忆。

  今年总台春晚的合唱节目《看动画片的我们长大了》,作品创意的精髓在于创作与演绎的精妙结合。演员们是全国五一劳动奖章获得者、神舟十七号航天员乘组、科研工作者、文物保护工作者等50多位各行各业的代表。春晚邀请他们站上舞台,与他们熟知的少儿节目主持人一起,唱起儿时那些动画片里的歌曲。在他们的演唱中,熟悉的旋律和形象与他们现在的职业身份串联起来,不仅仅是对个人成长的回望,更是对国家发展的礼赞。

  另一个受邀“出演自己”的组合是湖南怀化会同县粟裕希望小学女教师李柏霖和她的学生们,在歌咏《如果要写年》里进行情景表演。“杯子,见到了自己的好朋友,它们碰在一起发出了欢呼。”孩子们用充满童趣的诗歌吟唱,从田野到舞台,时代的聚光灯映照着每一个闪光的面庞。

  这两个节目很好地诠释了“开门办春晚”的理念,恰如其分的内容选材与难易得当的艺术品类高度适配,解决了非职业表演的观赏性问题。

  另外,《拼音》《不如见一面》《枕着光的她》等作品都属于歌唱类,因所表达情感类型的不同决定了演绎方式的不同。《拼音》在娓娓诉说的情境之中,抒发深沉的中国式父爱;《不如见一面》中因距离拉长的思念呈现在咫尺似天涯的舞台间,提醒我们不论远方多远,都要去和挂念的人见上一面;《枕着光的她》以简洁的妆造和沉静的氛围,吟唱爱情的模样……表演的背后锚定着明确的情感。

  春晚的初心就是让亿万百姓大联欢,只有坚持这一底色,才能办好春晚。创作之难往往解于溯源,坚持源于人民、为了人民、属于人民,着力于办让老百姓高兴的春晚——既是时代的要求,也是艺术的使然。

  (人民日报 郑月 作者为中国传媒大学教授、戏剧影视学院院长)

【编辑:梁异】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部