闪电在头顶形成“粒子加速器”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    闪电在头顶形成“粒子加速器”
2010年04月15日 11:20 来源:科学时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  研究:闪电在人类头顶形成“粒子加速器”

  在你的上方,一台粒子加速器或许正在形成。

  据美国《科学》杂志在线新闻报道,在适当的条件下,距离地球表面40公里的雷暴能够让电子束以接近光的速度传播。产生这种奇异天气的“秘诀”便是将闪电与来自宇宙空间的名为宇宙线的高能粒子相混合。宇宙线将大气分子的电子剥离,而闪电又迫使这些电子沿着电场向上运动。这些电子束的能量或许只相当于大型强子对撞机产生的能量的一小部分,但是它们却会释放出大量的无线电波——研究人员在看到奇形怪状的闪电(如上图)后经常会探测到这些无线电波。最终,这些加速的电子被收集于地球的辐射带中,在这里它们会对卫星通讯以及导航造成影响。研究人员在4月14日于英国格拉斯哥市召开的皇家天文学会会议上报告了这一发现。(群芳)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved