黑猫警长20年后全新归来 玩穿越且遭遇生化危机——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    黑猫警长20年后全新归来 玩穿越且遭遇生化危机
2010年04月22日 13:49 来源:荆楚网-楚天都市报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  多少年前,孩子们会守在电视机前看四集动画片《黑猫警长》,一直要等到这只穿警服的猫,在荧屏上用手枪打出四个大字“请看下集”,方才罢休。

  20多年过去,当年看电视的孩子甚至有些都成了父母,而这个“下集”始终没有再来。

  其实,黑猫警长已经悄然回归。一套由原作者诸志祥授权出版的《新黑猫警长》丛书近期陆续出版。该书责任编辑何龙对新书进行了解读。他说,和老版本动画片相比,新书在造型、情节上颇具时代感,新意十足。

  造型更酷

  动画片:老版警服、箭头警徽

  图书:新版警服、五星警徽

  依然“眼睛瞪得像铜铃”,依然“耳朵竖得像天线”,但21世纪的黑猫警长,警服比20多年前更闪亮,警徽图案也从一个向上的箭头,变成了五星模样。另外它手持的手枪、警棍也更加精细。

  解读:现实生活中警察都换了新警服,黑猫警长也不能不“与时俱进”,这样更符合当下孩子们对警察形象的认识。

  装备更牛

  动画片:对讲机、喷气摩托、防毒面具

  图书:笔记本电脑、时光穿梭机、跑车型警车

  对讲机、喷气摩托、防毒面具,这些上世纪80年代还算精良,甚至是超前的警用装备,在《新黑猫警长》中已经“out”了。书中,白鸽中尉经常用笔记本电脑分析数据,而白猫警察们也常开着跑车模样的警车巡逻。就连对手“一只耳”,也用起时光穿梭机,穿越到黑猫警长的童年,欲置黑猫于死地。

  解读:现在的孩子都用上了手机、电脑,大家都在网上联系,黑猫警长当然也要扮演一回“时尚达人”,这样孩子们才会把它当朋友,而不是一个“老古董”。

  情节更现代

  动画片:追捕一只耳及其同伙

  图书:黑猫警长的童年时光、生化危机

  新书中,黑猫警长侦破了许多新案件,既有《网络幽灵》这样害人的电脑游戏,也有污染整个大森林的奇怪病毒。

  解读:黑猫警长的故事,本来就是“探案加科普”,时代在变化,故事内涵也在改变,加入环保、网络等新元素,更贴近当代生活。

    本报记者范宁 通讯员王桢磊

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved