中国规模最大皇家道教宫观龙虎山大上清宫遗址正式开园

发布时间:2023年11月19日 20:10     来源:中国新闻网

  11月19日,江西龙虎山大上清宫遗址正式开园,该遗址是迄今为止中国规模最大、等级最高的皇家道教宫观建筑遗址。

  龙虎山大上清宫遗址是位于江西省鹰潭市境内的一处宋元明清皇家敕建道观建筑遗址,是历代天师阐教说法、传道授篆和举行重大醮仪的核心宫观遗存。该遗址获评2017年度全国十大考古新发现,2019年10月公布为全国重点文物保护单位,并入龙虎山古建筑群。

  据介绍,经过多次论证,专家们认为,大上清宫遗址是中国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。

  据了解,2014年6月,大上清宫遗址被发现。经过近四年的考古发掘,遗址共揭露面积5000平方米,清理出玉皇殿、后土殿、三清阁等建筑遗迹29处,出土宋、元、明、清时期文物1万余件。2019年6月,该遗址建设工程开工。2023年3月,大上清宫遗址保护性设施建设工程和大上清宫遗址展示工程全面完工,该工程集保护与陈列展览于一体,是文物保护利用的一次新的尝试。(记者 华山 视频来源 江西鹰潭电视台)

责任编辑:【王凯】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved