中新网APP

中新视频

中新网

三星堆新出土千余件重要文物

发布时间:2021年05月29日 10:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月28日晚,由国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府联合主办的“走进三星堆读懂中华文明”主题活动之“三星堆奇妙夜”活动在四川广汉举行。活动上发布了三星堆遗址最新考古成果:3号祭祀坑内的青铜顶尊人像惊艳亮相。

  【同期】(现场声)经过三个多月的发掘,三星堆三号祭祀坑内的青铜顶尊人像终于在大量象牙之下显露尊容。总高达1.15米的顶尊人像位于祭祀坑南侧,青铜人奇特的造型跪姿、著绣花短裙、双手叉指合拢、头像大眼咧嘴,表情夸张、神态虔诚。人像头顶龙形饰件青铜尊,这件将人与尊组合为一体的大型青铜艺术品在中国与世界均属首次发现。 铜尊在中国商代是重要的祭祀礼器,也是贮盛美酒的重器,是中华文化中“尊敬”“尊崇”“尊重““尊贵”寓意的表达。跪姿顶尊人像将三星堆独持人像造型和尊造型相结合,彰显三星堆与中原商王朝的紧密联系,描绘出三星堆虔诚而神圣的祭祀场景,展现了三星堆独特的信仰世界,堪称中国商代青铜器艺术精品。

  【解说】当日下午,“中华文化全球推广 三星堆推介会”也在四川广汉举行。推介会上公布了三星堆遗址6个祭祀坑的最新发掘进展。

  截至目前,6个三星堆祭祀坑已提取出土象牙、青铜器、金器、玉石器等重要文物534件及残破文物碎片近2000件。

  四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所长冉宏林在接受记者采访时表示,经过初步统计,三星堆遗址祭祀坑共出土了211根象牙。

  【同期】四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所长冉宏林

  当然这里边是包括了1986年的1号坑,2号坑了,1号坑2号坑的象牙是大概不到100根,所以这次已经超过了100根象牙了。这些象牙从目前的情况来看,这次新发现6个坑的象牙和1986年发掘的1号(坑)跟2号(坑)的象牙基本上是一样的,至少3号4号和8号坑的象牙跟1号坑2号坑象牙是一样的,基本上都是整根的犬齿。

  【解说】三星堆遗址发掘现场,四川省文物考古研究院助理馆员、4号坑坑长许丹阳作为“95后”受到了媒体的热烈追捧。

  【同期】四川省文物考古研究院助理馆员 许丹阳

  在本次的发掘中,我们是老中青三代考古人都参与进来了,有德高望重的老专家们的远程指导和现场指导,也有我们的发掘领队雷老师冉老师的一直在参与一直在指导,当然也有我们这些年轻的队员在一线进行奋战,所以首先我作为一个“90后”确切地说是“95后”在参与发掘还是很有底气的。

  【解说】三星堆博物馆副馆长朱亚蓉向记者表示,新出土的文物将会使用数字展出形式向观众呈现。将根据考古发掘的研究进度,选择适当时机来展出和展示,让海外观众早日分享到三星堆考古新成果。

  记者 何浠 四川广汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved