中新网APP

中新视频

中新网

八步沙成话剧素材:演员与治沙人同吃住 排练到嘴角起泡

发布时间:2021年08月24日 10:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,在甘肃话剧院排练厅内,演员从简陋的地窝子爬出,他们演绎着“六老汉”治沙时被埋地窝子的情景。

  话剧《八步沙》以甘肃古浪县“六老汉”三代人治沙造林真实故事为素材,再现了从“沙逼人退”到“人进沙退”的艰苦奋斗岁月。

  该剧B组导演刘跃军坦言,为真实演绎治沙艰辛,演员走近治沙人,与他们同吃住,共劳作,在交流中挖掘故事,在观察中体味人物。

  【同期】话剧《八步沙》B组导演 刘跃军

  当时全剧院所有演员,我们去到(古浪)体验生活,(看到六老汉)挖得地窝,也就是两三平米,就几个人挤在这睡,很艰苦,他们在那一住就是几个月,然后从家背着干粮,这是不可想象的。

  【解说】位于河西走廊的八步沙,是腾格里沙漠南缘一片沙漠,也是古浪最大的风沙口。20世纪80年代,6位年逾半百的村民,不甘心家园被黄沙吞没,卷起铺盖挺进八步沙,用当代愚公精神在这里书写绿色奇迹。

  2021年3月,甘肃话剧院启动话剧《八步沙》创排工作,先后在北京、兰州等地演出,但为追求真实,从戏剧冲突的呈现到舞台语言的表达,再到音乐、台词等细节,至今仍在排练修改。

  【同期】话剧《八步沙》B组导演 刘跃军

  你比如说,(治理面积)七万五千亩,这过去(剧本)没有,但是我得到这个数据,觉得好,就六个老汉,要治七万多亩沙漠,这不可想象的,它这个数字具体了,观众可能感受到更明确。

  【解说】刘跃军坦言,近40年的治沙经历在舞台上2小时表演出来,他们从众多素材中选取被埋地窝子、羊倌事件、黑风暴袭击、林场要散伙等情节,通过艺术手段,演绎出来。

  在话剧中,饰演牧羊人的杜俊喆,为了演绎好这个反面角色,排练到嘴角起泡。

  【同期】话剧《八步沙》演员 杜俊喆

  (我在剧中)也不是说,反对他们。因为,放羊人肯定以放羊(为生),这就是我谋生的一条路,所以说,每一次矛盾激化,都是因为我。

  【解说】在参演人员中,刘一瑶年龄最小,对于她而言,演好角色最重要的方式就是亲身去感受,通过八步沙今昔对比,也让她有了新的认知。

  【同期】话剧《八步沙》演员 刘一瑶

  (六老汉)厉害,因为他们能治理那么多的沙漠,把沙漠治得现在特别美丽,花也有,树也有,跟原来的八步沙差别特别大。

  【解说】刘跃军表示,《八步沙》是甘肃原创话剧,除反映治沙经历外,还要给外界传达变化和发展。

  艾庆龙 宋子昕 高展 甘肃兰州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved