【东西问】何明:中国人为何尚竹?

发布时间:2023年09月26日 19:50     来源:中国新闻网

  【解说】纵观五千年中华文明史,竹子对中国文化有着深远影响。中国人尚竹,自古以来就有无数文人墨客为其吟颂高歌,将其与梅、兰、菊并称为“四君子”,并视之为中华民族品格、美学精神的象征。竹这一植物,何以在中国超脱物质层面形成独特的文化?它对中国人乃至东亚人的精神世界产生怎样的影响?在百年未有之大变局下,它还能给大家带来怎样的启示?为此,“东西问”栏目专访了中国人类学民族学研究会副会长、云南大学教授何明,对此进行解读。

  【解说】中国是竹类植物的起源和世界上竹类品种最多的国家且分布广泛。丰富的竹类资源为中国竹文化的形成提供了基本条件。何明表示,在中国,竹不仅用于满足人们的生产生活之需,还被赋予人的情感和观念。

  【同期】中国人类学民族学研究会副会长、云南大学教授 何明

  竹,它之所以成为竹文化,是(因为)它的普泛性。竹,渗透到我们生活的方方面面,(还)渗透到我们的精神生活。咏竹诗,竹子入诗,从诗经开始就已经写到竹,到唐代时候咏竹诗成为专门诗类。写竹画,从六朝时候开始出现,形成了专门画种墨竹画,墨竹画是中国文化里中国特有的一种绘画品种。(竹)是一种人格理想,从物质文化到制度文化到精神文化,扩展到中国人生活的方方面面,表达了中国人的价值观念、理想追求。

  【解说】何明认为,竹文化是中华文化区别于其它文化的重要标志,东亚文明为竹子文明,东亚竹文明深受中国竹文化影响。近些年来,随着东西方文化交流的不断深入,东方的竹文化传播到西方,如今越来越多欧洲人开始喜欢竹文化。

  【同期】中国人类学民族学研究会副会长、云南大学教授 何明

  从中国的竹文明说到东亚的竹文明,从历史的脉络和逻辑的脉络来说都是相通的,从整体来看日本韩国他们的竹文化和中国是很相近的,因为根是相近的。我们可以说书法,用竹管笔,用竹筷,是我们东亚都在使用;绘画,日本早期的绘画就是延续了中国绘画的这种风格。

  【同期】中国人类学民族学研究会副会长、云南大学教授 何明

  中国文明是竹子文明,欧洲文明是钢铁文明。葡萄牙殖民者到达印度后把竹子带回欧洲栽种,欧洲才有了竹子。(但是竹子)种类较少、利用范围小、开发程度低,更没有赋予更多的文化意义。不过,随着东西方文化交流的不断深入,东方的竹文化传播到西方如今越来越多欧洲人开始喜欢竹文化。竹子的快速再生性和环保特质,以及中国人赋予它的坚韧不拔、不畏严寒等精神,都被西方人所喜爱

  【解说】在何明看来,中国竹文化体现的竹人一体、人与自然和谐共生的思维,对建构人与自然生命共同体、促进人与自然和谐共生关系以及人类命运共同体有着重要的启示意义。

  【同期】中国人类学民族学研究会副会长、云南大学教授 何明

  竹子生命力很旺盛,适应性很强,和其他植物也能够得到共生,这为我们如何建立起一个包容的、共生的、共同发展的一个理念,促进中国和世界各国人民友好相处,我想都是一种体现我们中华文化特有的包容、博大、谦逊(等)这样的一些品质,我想从竹文化的挖掘,进一步繁荣和弘扬宣传都能够为我们中国式现代化建设起到一个很好的文化资源的作用。

  杜潇潇 弄俩 宁傲 昆明报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved