分享到:

港中大教授于君荣获光华工程科技奖:感谢国家对香港科研人员的认可

港中大教授于君荣获光华工程科技奖:感谢国家对香港科研人员的认可

2022年06月09日 18:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月9日电 (记者 刘辰瑶)香港中文大学(中大)9日发布消息,中大医学院助理院长暨卓敏内科及药物治疗学讲座教授于君日前荣获中国工程院颁发第十四届光华工程科技奖,表扬她在胃肠道肿瘤研究的成就及贡献。于君9日接受中新社记者采访时表示,非常荣幸获得光华工程科技奖,这个奖励是对自己研究工作的肯定,也是国家对香港科研人员的认可。

  据悉,光华工程科技奖为两年一度的国家级奖项,旨在表扬在工程科技及工程管理范畴具卓越成就和重要贡献的中国工程师和科学家,被喻为中国工程科学技术及工程管理领域最高荣誉。奖项成立于1996年,今届由中国工程院九个学部及港澳台地区评审委员会进行评审,从340位候选人中选出39位得奖者。

  中大消息显示,本身为肠胃科研专家的于君教授,于2005年加入中大医学院内科及药物治疗学系,现为中大消化疾病研究所所长、消化疾病研究国家重点实验室主任和消化疾病研究实验室主任。于君的研究对理解胃癌、结肠癌、非酒精脂肪肝等的发病机制、诊断、治疗和预防均影响深远,在此之前也屡获殊荣,曾在2019年作为唯一上榜的华人学者获颁“全球肠道微生态研究十大科学家”,2016年成为首位美国以外的女性和首位亚洲人获颁“美国胃肠病学会肿瘤研究导师奖”等。她亦自2012年起获两项国家自然科学二等奖(2016年,2020年);国家科技进步二等奖(2012)。

  于君对记者说,胃、肠及肝癌的发病率极高,是常见的癌症杀手,自己长期致力于消化系统肿瘤的研究,就是希望能将科研成果运用到临床,解决患者的烦恼。

  “科研是永无止境的,光华工程科技奖只是一个起点。”于君透露,自己计划将奖金运用于科研及推进国内外的学术交流。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved