分享到:

香港科技大学研究团队研发新型耐用氢燃料电池

香港科技大学研究团队研发新型耐用氢燃料电池

2022年07月05日 11:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月5日电 据香港《星岛日报》网站报道,全球气候变化下,开发洁净能源取代化石燃料发电,需求殷切。香港科技大学的研究团队早前研发新型氢燃料电池,革新电池催化剂技术,让电池持久力创下新纪录,生产成本亦较一般氢燃料电池低。负责研究的能源研究院院长、化学及生物工程学系教授邵敏华相信,研究成果有助促进洁净能源的应用和发展,未来会继续改良催化剂,以便于不同产品使用。

  氢燃料电池以氢气和氧气发电,过程不会排放二氧化碳和悬浮粒子等空气污染物,但发电时亦需要借助以铂金属制成的催化剂。因铂金属的生产成本高昂,加上产量稀少,令氢燃料电池难以普及。科学家曾以其他物料作替代品,但催化效能和持久性都不及铂金属制作的催化剂。

  在国家科技部的国家重点研发计划、深圳市科技创新委员会及香港研究资助局、低碳绿色科研基金支持下,邵敏华连同团队研发氢燃料电池的新配方。新电池的催化剂虽仍使用铂金属,但所需用量较目前减少八成,有助减低生产成本。团队曾将电池连续运作逾200小时,发现并无削弱催化剂的催化效果。即使电池经过10万次电压循环的加速压力测试,催化效率仍维持于九成七,与现时使用的催化剂在3万次加速压力测试后,效率下跌逾半,更具效益和更耐用。

  邵敏华指,研究成果将能让绿色能源普及化,实现碳中和的目标,“面对严峻的气候危机,绿色能源的应用必须进一步加强。我很高兴这个研究成果有助我们向这个目标迈进一步。”他称未来团队会继续改良催化剂,以便于氢燃料电池车和其他电化学能源产品使用。研究内容已于科学期刊《自然—催化》发表。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved