广东连南将梯田搬上“云”端 邀大湾区民众领种实现田园梦

分享到:

广东连南将梯田搬上“云”端 邀大湾区民众领种实现田园梦

2022年08月19日 14:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广东连南将梯田搬上“云”端邀大湾区民众领种实现田园梦
连南梯田的美妙风光 连南县委宣传部 供图

  中新网清远连南8月19日电 题:广东连南将梯田搬上“云”端 邀大湾区民众领种实现田园梦

  作者 许青青 林淑珍 房恒聪

  “大家只要动动手指,就可以在网上认种一片属于自己的稻田,不仅可以随时观看秧苗的生长情况,在秋收时节收获沉甸甸的有机大米,还可以预约参加插秧、施肥、除草、放养稻田鱼、收割、晒谷等农业生产活动,与一家老小、亲朋好友体验农村生活。”广东省连南瑶族自治县(下称连南县)大坪镇政府有关负责人近日站在大古坳村三百步湾的水田边,指着不远处布设了摄像头的一片片稻田向记者介绍。

  连南县地处粤北山区,瑶族群众聚族而居,依山建房,其房屋排排相叠,形成山寨被称呼为"排瑶"。而在连南崇山峻岭之中,瑶族群众在有水源的地方造出层层梯田,形成了连南独特绮丽的高山田园风光。改革开放以后,随着经济的发展,外出务工人员越来越多,分散在各山头的梯田逐渐被丢荒。

  为解决摞荒地复耕复种问题,带动村集体和村民收入增长,同时满足珠三角消费者对乡土生活和健康食物的需要,连南县积极探索破解土地撂荒问题,以数字科技赋能乡村振兴,打造了“连南云上田园”项目。

连南梯田的美妙风光 连南县委宣传部 供图
连南梯田的美妙风光 连南县委宣传部 供图

  据连南县相关负责人介绍,该项目以有机稻、稻田鱼、高山茶、瑶家民宿等具有连南地理特征和地域特色的农业产业为主导,以移动5G物联网技术为基础,由连南瑶山特农公司、县政务服务数据管理局牵头,县农业农村局、三排镇、大坪镇配合,中国移动连南分公司实施,搭建“连南云上田园”微信小程序平台,把大山里的撂荒梯田搬上云端,让大湾区民众可以通过网络领种连南云上田园梯田,实现乡村田园梦。

  此次上线的可领种梯田,主要分布在连南瑶族自治县三排镇的千年瑶寨和大坪镇大古坳三百步湾,均地处高寒山区,为小块状梯田较多,只能采取传统人工种植方式而没法机械化耕作,是高山绿色有机稻的良好产地。每块梯田面积从0.3亩到7亩不等,领种价格为3000元/亩/期。

  领种人领种稻田后,当地将聘请本地农民为领种人进行耕种,收获后由连南瑶山特农公司精心包装好成品,寄送给领种人。领种人则可以通过移动5G物联网直播镜头实时查看领种梯田的稻米成长情况和土壤气候监测报告,线上感受夏天插秧抽穗、稻田鱼放养、秋天稻穗逐渐成熟变黄。此外,领种人还可预约参加插秧、施肥、除草、放养稻田鱼、收割、晒谷等农业生产活动。

连南梯田的美妙风光 连南县委宣传部 供图
连南梯田的美妙风光 连南县委宣传部 供图

  “云上田园撂荒地领种是数字经济赋能传统产业推动乡村振兴的缩影,意义重大。有助于增加农民收入,充分调动农民种粮积极性;有助于保障粮食安全,扛稳粮食安全重任;有助于增加耕地数量,大力开垦撂荒耕地。有助于形成联农带农机制,创新共富机制。”连南县委书记闵飞表示。

  据悉,接下来,连南将以三排镇千年瑶寨和大坪镇大古坳三百步湾为试点,在全县范围内逐步推广“云上田园”项目,在为大湾区民众提供连南优质有机稻米的同时,扩展更为丰富的亲子游、乡村游等全域旅游节目,同时也通过消费帮扶、旅游帮扶,带动连南的乡村振兴,进而实现共同富裕。

  如何领种连南云上田园梯田?只要在微信中搜索打开“连南云上田园”小程序,简单几步就能完成:①点击领种农田→②选择领种地块→③确认领种地块面积→④完成下单支付即可。在小程序里还有“水稻日记”,领种人可以在水稻生长期内24小时随时观看稻田生长情况以及领种地块的土壤与气候监测报告;此外,在领种期间领种人还可以把领种的地块转赠给父母、亲朋与好友。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部