香港西贡海艺术节开幕 为游客开启疗愈探索之旅

分享到:

香港西贡海艺术节开幕 为游客开启疗愈探索之旅

2022年11月16日 15:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港11月16日电 (记者 索有为)踏上香港西贡新公众码头上的小木船,在平静的海面上穿过一个个小岛屿之后,古朴而宁静的盐田梓村出现在游客面前,而村庄的许多角落里,散发着现代和艺术的气息……

  11月16日,以盐田梓为轴心,串联起桥咀洲、滘西洲及粮船湾等景点、为游客提供多元体验的西贡海艺术节开幕,艺术节由香港特区政府文化体育及旅游局辖下的旅游事务署主办,为期三年。

  西贡海被西贡半岛、滘西洲及清水湾半岛所包围,生态地貌多元、自然景观独特。西贡海艺术节以“再岛屿”为主题,结合岛屿的历史、文化、古迹、自然景观及艺术作品,希望人再次在岛屿相遇出发、相遇人、相遇故事,感受艺术和大自然的疗愈力量。共有 9 组香港本地艺术家获邀创作艺术作品,并加入村民协作元素,反映当地生活故事及自然环境。

  盐田梓拥有香港硕果仅存的盐田,参观者可在唯一复修的晒盐场内体验独特传统生产海盐过程。擅于营造公共空间的设计师孙舒雯及梅诗华在盐场旁的湿地,合力创作了《“盐”下乘凉》作品。设计师表示,作品除了以盐山表达人生和制盐一样必须不断经历磨练外,更希望成为访客驻足乘凉的休憩空间。

  龙骨水车是以前晒盐业的重要人力设备之一,可将咸水由低处引至地势较高的晒盐池。动力艺术家陈家俊则以此为基础创作的《流水龙骨》,重现了人力推动机械的概念,作品波浪形的活动韵律及声音则象征了流水。踏动这个新型装置时发出的清脆撞击声,吸引了数名在乡间小道穿行的游客驻足倾听。

  桥咀洲是香港联合国教科文组织世界地质公园景点之一,其中最特别的莫过于在潮退时才露出水面的天然连岛沙洲,以及独特岩石“菠萝包石”。绘本作家及画家猫珊联同艺想陶瓷工作室,融合岛上的地质及动植物特色,创作出10件色彩缤纷的陶瓷艺术品,沿路放置在岛上的桥咀郊游径,给游客带来崭新观感。设计团队 Stickyline 则以几何语言创作出大型海螺金属雕塑《海洋说》,现场收集和放大海浪的声音,让旅客从海的呼唤思考人类在大自然中的角色。

  策展方表示,香港由人与岛屿而生,大自然的力量孕育了独特的文化、宗教、地质和生活,而人承载着故事和未知的未来。艺术作为响应的媒介,以人的故事拉近参观者和自然的关系,期望为大家带来一场疗愈探索之旅。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部