近四成受访大湾区生命健康企业有意在香港投资

分享到:

近四成受访大湾区生命健康企业有意在香港投资

2022年11月23日 22:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
近四成受访大湾区生命健康企业有意在香港投资
香港生物医药创新协会会长卢毓琳(右)、生产力局首席数码总监黎少斌(左)在记者会上合影。 魏华都 摄

  中新网香港11月23日电 (记者 魏华都)香港生产力促进局(生产力局)、香港生物医药创新协会23日召开联合记者会,发布“香港生命健康产业发展研究”主要数据报告。报告显示,近四成受访的生命健康产业相关企业有意在香港投资。

  生产力局和香港生物医药创新协会今年7月至9月访问了330家粤港澳大湾区企业,其中香港企业占273家,以了解生命健康产业的行业情况、发展机遇和优势,为特区政府及业界打造高增值生命健康产业链提供参考。

  数据显示,香港生命健康产业主要分为九大类别,包括药物和材料(28%)、医疗和诊断设备(26%)、中药(11%)、保健食品(11%)、医疗服务(8%)、基因和干细胞(3%)、人工智能医疗(3%)、再生医学(2%),以及其他(8%),例如医疗消耗品。其中,从事基因和干细胞领域的香港企业在科研投入、实现年营业额高于1000万美元的比例均领先其他类别。

  至于其他大湾区城市企业则集中在医疗和诊断设备(39%)、药物和材料(18%),以及基因和干细胞(13%)方面。

  报告指出,38%香港的生命健康产业相关企业考虑在香港发展扩充,当中有意投资研发占84%。37%其他大湾区城市的生命健康产业相关企业考虑将业务迁往香港或在香港发展扩充,这些企业均有意投资研发工作,而有意在港投资是考虑了营商环境、营运成本、拓展海外市场、优惠政策和临床数据等方面因素。

  调研还发现,生命健康产业在科技成果商品化方面面临的最大挑战是缺乏多元人才,主要是市场学、统计学、企业管理和信息科技。

  报告提出四大发展建议,分别是集中发展医疗和诊断设备、中药及保健食品三大具优势产业;加速发展基因和干细胞新兴产业;培育多元人才;建议推动内地与香港药物、临床数据互认。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部