香港理工大学成立创科智库 助港发展成为国际创科中心

分享到:

香港理工大学成立创科智库 助港发展成为国际创科中心

2022年11月24日 22:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
香港理工大学成立创科智库助港发展成为国际创科中心
香港理工大学举行融入大湾区与国家创科论坛暨科技及创新政策研究中心(PReCIT)开幕典礼。 香港理工大学 供图

  中新网香港11月24日电 (记者 戴小橦)作为香港理工大学(理大)85周年校庆压轴活动之一,“科技及创新政策研究中心(PReCIT)”开幕典礼24日在理大校园内举行。新成立的研究中心属于创科智库,将致力于支持香港发展成为国际创科中心。

  校方表示,科技及创新政策研究中心(PReCIT)(下称“中心”)由理大不同学系和专业的教授学者组成,致力于推动香港交叉学科政策研究,成为香港及区域内领先的创科智库。

  理大校长滕锦光表示,适逢内地开展多项重大政策,为香港带来无限发展机遇,希望理大在科学基础研究之上,再提升政策建议功能,令不同创科研究可以更好地落地。他指,理大成立中心也是顺应社会发展需要。

  理大副校长兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒表示,香港与内地可以优势互补,商讨跨境融合方案以促进研究成果产业化,释放大湾区和“一带一路”经济的潜力,以及再工业化带来的机遇。

  他指,这涉及创科合作跨境政策,涵盖两地物资、资金、数据和人员等领域的流通。中心作为政策倡议机构,主要的研究方向包括碳中和城市、大湾区创科发展,以及“一带一路”倡议在东南亚地区的发展,以及配合国家“十四五”规划,支持香港发展成为国际创科中心。

  赵汝恒透露,中心与香港科学园、香港数码港及特区政府合作,目前正在进行多项研究计划,涉及北部都会区发展、社会及企业管治(ESG)认证、能源政策等不同议题。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部