医学专家:香港疫情大暴发可能性低 病毒变异已趋稳定

分享到:

医学专家:香港疫情大暴发可能性低 病毒变异已趋稳定

2022年12月07日 16:28 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港12月7日电 (记者 韩星童)近期香港疫情升温,单日新增病例数字于高位徘徊。多位香港医学专家7日接受中新社记者采访时均认为,香港经历过相当规模的自然感染和较高的疫苗接种率,已构建混合免疫力,对减重症、减死亡起到作用,因此疫情大规模暴发的可能性低。

  过去一周,香港每日新增病例数字徘徊在1万宗左右。香港大学医学院生物化学系教授、病毒学家金冬雁指出,疫情升温是因为大部分人通过自然感染或接种疫苗获得抗体后,经过一段时间免疫力逐渐下降,从而感染病毒。但这并不改变一个事实,即在经过自然感染或相当高的疫苗接种率下,香港已拥有混合免疫力,形成了群体免疫屏障。

  香港特区政府专家顾问、香港中文大学呼吸系统讲座教授许树昌同样谈到混合免疫力的重要性。一个最直观的例子是虽然每日新增病例近万宗,但整体都属轻症。据他所知,目前确诊病人中需入住深切治疗部的人数仅约20至30人,而对比年初疫情暴发期间,平均一间公立医院深切治疗部留医人数已超过这一数字。

  当然,感染后病情较轻也与病毒株的变异有关,许树昌及金冬雁均认为,疫情发展至今,奥密克戎已较最初几代病毒如阿尔法、德尔塔显著减弱。

  近期,再有新的变异病毒株随输入病例流入香港,包括XBB、XBD、BQ.1.1等,当中以涉及XBB病例最多。根据香港特区政府卫生署卫生防护中心公布的数字,截至6日,在输入病例中累计发现225宗涉及XBB,在本地病例中累计发现113宗涉及XBB。

  金冬雁解释,这些病毒株的变异均属“漂变”,在这一过程中,病毒特性、传染性、致病性和免疫逃逸性等都不会再有大的改变,因此无须担心,“我们已经有足够的工具来应付它,把它对人类正常生活和经济活动的影响降到最低。”

  既然如此,香港死亡病例在过去两周内仍出现增长,又该何解?原来不同地区在计算新冠病毒的死亡病例时,计算标准和习惯都存在差异。金冬雁表示,香港是只要在首次阳性样本收集日期的28天内死亡,就计入新冠死亡病例。

  许树昌则对此提供了研究估计数字:现时公布的死亡病例中,约六至七成与新冠肺炎有直接关系,其余病例死亡则属因自身长期病患,如中风、脑出血引起,并非直接死于新冠。

  而死亡病例大多属患有长期病患、且未接种疫苗的长者。根据卫生防护中心公布的数字,全部死亡病例中,超过95%为60岁或以上长者,超过90%有已知长期病患,超过60%从未接种疫苗。

  香港在经历过年初疫情后,有序地放宽防疫措施。香港特区立法会(医疗卫生界)议员林哲玄表示,尽管半年间,疫情出现反复,现时病例数字较低位时上升约八倍,死亡病例仅上升两倍,这意味着死亡率实则有所下降。与此同时,入境人数上升,但输入病例数字却保持稳定。林哲玄相信,在这一基础上,适当放宽社交距离措施属合理,不论是从医疗角度,还是从平衡经济活动和市民日常生活角度,都非常重要。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部