香港大熊猫护理员:我在做全世界最幸福的工作

分享到:

香港大熊猫护理员:我在做全世界最幸福的工作

2023年05月30日 11:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港5月30日电 题:香港大熊猫护理员:我在做全世界最幸福的工作

  中新社记者 韩星童

  2023年是香港海洋公园动物部助理馆长胡绮琪任职大熊猫护理员的第16个年头,她照顾过年迈、现已离世的“安安”和“佳佳”,亦迎来年幼抵港、顽皮地抱着打滚的“盈盈”和“乐乐”。初夏的一天,胡绮琪特意挑了大熊猫早餐时间接受中新社记者专访,隔着一面玻璃幕墙,“乐乐”正坐在她身后专心地啃竹子。

香港海洋公园动物部助理馆长胡绮琪接受中新社记者专访。 中新社记者 李志华 摄 

  “‘盈盈’和‘安安’的性格比较像,都是随性、邋遢一点的大熊猫,吃竹子经常吃得满地都是,但是‘乐乐’很整洁,我们清理它的房间也比较容易。”胡绮琪说这话时,颇宠溺地扭头看了眼吃得正欢的“乐乐”。

  胡绮琪刚入职海洋公园时,先见到的是年纪较大、相对安静的“安安”和“佳佳”,这对大熊猫作为中央政府赠予香港特区的礼物,1999年来港定居。

  她记得,起初出生野外、年幼时被救助的“佳佳”很认生。“‘佳佳’是4只大熊猫里最有性格的,很认自己的护理员,一开始不会跟你亲近。”胡绮琪也不灰心,只是默默用心地照顾它。忽然有一天,“佳佳”缓缓地主动走过来,靠近胡绮琪,背过身坐下,让她帮自己抓背。

  这个瞬间,胡绮琪记到现在,当初那种奇异的感动也随着她的讲述一并复制,她从中找到照顾动物的初心和乐趣,“你给它们什么,它们就会回报给你什么,你给它们爱心和耐心,它们就会知道你值得信赖。”胡绮琪每日工作从早晨8时半开始,除了清理大熊猫居所外,还要准备30公斤竹子、窝窝头和苹果等零食,为它们进行身体检查,制作环境共融玩具帮助大熊猫适应新环境,但她从不将其视为苦差事,反而像“去照顾一位喜欢的朋友”。

  在无微不至的照顾和严密的健康监察下,“佳佳”和“安安”分别于2016年、2022年以38岁、35岁高龄离世,“佳佳”更成为全球人类照顾下最长寿的大熊猫。

香港海洋公园动物部助理馆长胡绮琪接受中新社记者专访。 中新社记者 李志华 摄

  提起两只大熊猫的离世,胡绮琪眼眶泛红,“我们整个团队都很伤心,像一位家人、朋友离开,毕竟我们每天跟它相处的时间比跟自己家人还要长。”她翻阅一本海洋公园为“安安”制作的纪念册,里面写满香港市民对它的怀念与祝福,“‘安安’在香港20多年,香港人对它的感情很深,有些人从小就一直看着它长大,所以它走的时候,大家也来跟它告别。”

  在胡绮琪入职几个月后,作为香港回归祖国10周年礼物的“盈盈”和“乐乐”到来,这对年仅1岁半的大熊猫如同糯米团子般,整日顽皮地爬树、打滚,抱在一起打闹,为海洋公园增添了不少生机。从那时起便负责照顾它们的胡绮琪,对它们的一举一动可谓了然于心。

  “现在‘乐乐’在喝水,它每次可以喝一两升。”“‘乐乐’这是在闻‘盈盈’的味道。”“‘乐乐’喜欢这样抱着水桶,它现在想睡觉了。”接受采访期间,胡绮琪也时刻留意着大熊猫的动作,并向记者解读。

  “乐乐”和“盈盈”双双吃完早餐后,在属于它们的“丛林”里散步,聚集在玻璃幕墙前的游客也越来越多。“熊猫之旅”馆内凉风阵阵,树枝随风轻曳,小池塘内亦有游鱼往来。胡绮琪说,这是海洋公园特意为大熊猫还原的野生环境,并会随四季转换,让大熊猫也能感受夏日炎炎与冬日飘雪。(完)

【编辑:李太源】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部