载人航天工程展在港向公众免费开放 市民感慨航天距离香港不再遥远

分享到:

载人航天工程展在港向公众免费开放 市民感慨航天距离香港不再遥远

2023年12月01日 20:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中国载人航天工程展在香港向公众免费开放 民众“打卡”称机会难得来源:中国新闻网

  中新社香港12月1日电 (记者 刘大炜)12月1日为“中国载人航天工程展”向香港公众免费开放首日。当天虽为工作日,仍有大批香港市民前往参观,了解国家航天事业的发展现状。有市民表示,很难得近距离接触这么多国家航天事业相关展品,又欣闻将有香港候选人进入国家航天员队伍中,感到航天离香港不再那么遥远。

12月1日起,在香港科学馆和香港历史博物馆同步举行的“中国载人航天工程展”向公众开放。图为香港市民观看中国空间站模型。中新社记者刘大炜摄

  “中国载人航天工程展”由香港特区政府和中国载人航天工程办公室联合主办,在香港科学馆和香港历史博物馆同步举行。香港科学馆馆长殷翠荷说:“这是首次与历史博物馆合作举办展览,希望达到历史和科学方面的协同效应,帮助拓宽观众层。”

  香港科学馆展区展品以工程实物和大型模型为主,包括神舟十三号载人飞船返回舱实物、中国空间站模型、不同类型运载火箭模型等,吸引市民前来驻足打卡。

12月1日起,在香港科学馆和香港历史博物馆同步举行的“中国载人航天工程展”向公众开放。图为香港市民在神舟十三号载人飞船返回舱及长征二号F运载火箭模型前。中新社记者刘大炜摄

  市民郑先生对记者表示,他对国家航天事业的发展一直很关心,特意选择展览首日到场参观,之前还参观过香港回归20周年期间在维多利亚公园举行的航天科技展。他说,以前基本上只能从电视或网络了解相关信息,觉得航天距离自己太遥远,很难得有机会近距离接触这么多航天相关展品。

  郑先生说,本次展览中,他对载人飞船返回舱印象最为深刻,见到返回舱表面的燃烧痕迹,就能想象到航天员返回地球途中的危险程度,如此条件下返回舱仍能保护航天员安全,不得不让人感叹国家载人航天事业发展水平之先进。

  “这几天有多位航天员来港跟市民交流,我认为这有利于提升市民对国家航天事业的兴趣。”郑先生说。他也关注到,国家的第四批航天员选拔工作中有香港本地候选人进入最终环节,希望能尽快有好消息出现。

  当天也有学校组织学生们前来。展厅中,学生们聚在展品前仔细阅读介绍,不时认真做好笔记,也有同学尝试操作了展厅中的互动装置。今年读中学一年级的郭同学尝试操作了几次模拟手动对接空间站的装置,但均未能成功,直言“好难”。

  “尝试之后才知道航天员们操作飞船有多厉害。”郭同学对记者说,她也有一个航天梦,会在今后的学习中以航天员们为榜样继续努力,坚定追逐梦想。

  据了解,有关展览将持续至明年2月18日。“这是科学馆第四次举办载人航天工程展览,在历次展览中持续时间最长,部分展品是首度展出,希望吸引更多市民关注国家航天历史和最新发展。”殷翠荷说。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部