浙江高考录取即将收官 百名残疾考生无一退档——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

浙江高考录取即将收官 百名残疾考生无一退档

2010年08月25日 13:31 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
     从小失去双臂的他现在会用脚打排球、玩电脑、看书写字,在今年高考中无臂“富二代”双脚考高分
【点击查看其它图片】

  今年高考录取已接近尾声,省教育考试院昨天统计,今年我省(浙江省,下同)共有107名上线残疾考生,他们除个别放弃填报志愿外,其余均正常录取,无一被退档。

  残疾考生考大学,要比普通学生付出更多努力。我省教育部门一直坚持录取一视同仁,很多高校已达到“不退残疾考生”的共识。今年,有10名残疾生上了第一批线,9人直接被高校录取, 1人放弃填志愿,被第二批高校录取;第二批录取时,30名残疾生上线,24人被录取,其余6人未录取是因为放弃填报志愿。第三批情况相似。而去年全省共有132名上线残疾考生,除9人自动放弃,最终有123人被录取,录取率超过了93%,这一比例同样位列全国前茅。据统计,从2006年以来,我省已有上千名残疾考生无一退档。

  “只要符合要求,学习和生活能自理,我们一般不会因残疾原因而退档。”浙江大学招生办主任夏标泉说。去年该校就招收了一名肢体残疾考生,在人文科学实验班就读。为此,浙大还特意将该考生的宿舍安排在一楼,完善了残疾人通道,并将该考生宿舍的卫生间由蹲坑改成了坐坑。

  今年浙江理工大学第二批共招收了数名残疾考生,该校招生办主任徐颖云表示,残疾原因并不在他们考量、取舍考生的范围之列。4年前该校也曾招收过一名肢残考生,其母亲到校陪读。4年下来,该学生各方面表现都挺好的,还拿了各种奖学金和助学金。这说明,只要少些歧视和偏见,残疾考生也能表现得和普通考生一样出色。

  但不可否认,很多高校早些年在录取残疾考生时也有多种顾虑,有的怕给学校带来麻烦,有的则怕学生将来就业难。为了帮残疾考生“维护”录取权益,省教育考试院多年来实行专人“一对一监控”,招生体检组的吕医生就是监控人员之一,她说:“印象中最深的是,好多年前有次为了一名残疾考生,我和外省一所高校来回电子档案27次,最终高校还是被说服录取了这名考生。近5年来情况就好多了。”她介绍,我省的残疾考生大多集中在肢体残疾和耳聋两大类,如果他们报考的专业合适,高校一般没理由退档。

  而残疾考生近年来填报志愿也越来越理性,尽量报考家门口的高校。像今年第一批被录取的残疾考生,除1人在外省就读外,其余都选择离家近的高校。吕医生说,今年放弃第一批志愿,最后被第二批高校录取的残疾考生,就是为了就读家门口的高校,因为在第一批里找不到合适专业,改到了第二批录取。

  而记者了解到,浙江残疾考生上大学除参加普通高校招生录取外,还有一条路,可单独招生,人数每年约100名左右。省外高校主要有长春大学、北京联合大学、南京特殊教育职业技术学院等,省内则是浙江艺术职业学院华强教学点,涵盖了本专科各个层次。

  负责华强教学点招生工作的邱老师介绍,“学校目前设有装饰艺术设计、动漫设计与制作两个专业,主要招收全省高中毕业的聋哑、智残人。每年12月学校会发布招生信息,实行单独考试和单独招生。”(通讯员 王东 鲍夏超 记者 王慧华)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved