本页位置: 首页财经中心房产频道

历史街区改造提升 长春宽城铁南华丽嬗变

2010年12月10日 10:29 来源:长春日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  已列为长春市紫线保护的历史建筑有26个,拟列入第二批紫线保护名录的历史建筑有9个,具有一定历史、文化、艺术价值的历史建筑有48个……在首批确定的长春市6个省级历史文化街区中,宽城区有3个:南广场历史文化街区、人民大街北段历史文化街区和中东铁路宽城子车站历史文化街区。

  长春建城200多年,宽城区历史至少有150年。作为一个拥有丰富历史资源、承载了长春大部分历史的老城区,这里拥有众多的长春之最和历史建筑,长春第一个火车站、第一个公园、第一个旅馆、第一座水塔……如今,在全市唯一一个中心广场拥有八个路口的,就在宽城区的南广场。

  同时,老城区的基础设施建设欠账多,老旧危楼多,棚户区多。经调查,全区50年以上房屋有1200多栋,其中D级危楼(应立即停止使用迁出)257栋,涉及居民1800多户。位于市中心的新发街道面积仅0.69平方公里,但辖区内有4块棚户区,房屋多建于日伪时期,早已超出使用设计年限,均已构成危房,近几年坍塌、火灾事故接连不断,严重影响群众生命财产安全,一到汛期更是隐患频现。

  如何保护好历史文化街区?宽城区的旧城改造面临更多艰难考验。

  面对重重困难,宽城人不等不靠,以先进的理念、超常的举措,攻难克坚、真抓实干,借助打造历史文化街区的有利契机,将对历史建筑宝贵资源的保护改造与彻底改善人居环境相结合,着力完善城市配套功能,全面提升城区形象和竞争力,努力把历史建筑资源与地方特色旅游有效整合,彰显铁南地区历史文化的深厚底蕴,全力探索旧城改造之路。

  区委书记张宝祥、区长周贺多次主持召开历史文化街区保护专题会议,与市规划局和长春市城乡规划设计院、清华大学等专家研究修复方案,区委书记张宝祥亲赴成都,考察学习外地历史街区保护做法、经验,迅速完成了铁南历史文化街区的调查摸底。

  区里成立了历史文化街区保护开发工作领导小组,在充分调研的基础上,制定了《宽城区历史文化街区修复方案》,按照街区的整体性、文化性、生态性保护,坚持保护与利用、改造与复兴相结合,坚持挖掘城市内涵、彰显城市特色,坚持以人为本、改善民生以及“修旧如旧”等理念,确定了全区历史文化街区修复任务、范围、数量、内容和标准,重点打造南广场历史文化街区和人民大街北段历史文化街区,按照由点到面,由局部到整体的方法进行推进。市政府批准正式改造计划,并给予政策资金支持。

  按照“修旧如旧”的原则,今年6月正式启动了南广场2号楼(浴溪隆洗浴)、3号楼(省歌舞团宿舍)、5号楼(工商行宿舍)、7号楼(联通公司南广场办事处)以及人民大街北段春谊宾馆、吉林大药房、省政府第一幼儿园、青岛路天天手机等老楼的修缮工程,目前建筑修复、粉刷等工程全部完成。按照“修旧如旧”的原则进行原貌修复。

  结合市容环境综合整治行动,区住建局、市容环卫局、规划局等各部门和街道办事处联合行动,对历史文化街区范围内的违法建筑全部拆除,彻底恢复了春谊宾馆等建筑的历史文化原貌。

  针对今夏发生的广厦胡同8号危老楼坍塌事件,宽城区加快了铁南地区拆除危倒房屋的工作步伐,紧急拨付100万元“危倒房专用资金”,妥善安置危倒房居民,目前已拆除危倒房屋72栋,安置居民928户,签订危房拆迁协议1600多份,累计发放租房补贴66万元。

  为彻底解决居住在危旧房内居民的生活条件,宽城区将做好危倒房拆后安置工作作为民生工程,对危倒房居民采用两种安置办法:居民同意现房安置的,由区政府提供位于铁北的田园牧歌小区400套现房,安置按照棚户区改造相关政策,居民要求就近区域安置的,由区政府发放租房补贴每月400元,待就近区域改造时,危房居民再另行签订安置补偿协议。在前不久举行的安置铁南危倒房居民抽取“选房顺序号”大会上,137户居民告别居住多年的没有暖气、没下水、没卫生间的危倒房,搬进政府提供的新居。

  保护风貌、修旧如旧,解决危房、拆除违章……一项项改造工程的迅速实施,让宽城区的历史街区改造步入实质操作阶段,在保留城市历史,彰显城市内涵的同时,改善城区百姓的人居环境和城区面貌,发展特色产业,加快所在区域文化的产业化进程,推动城区的转型发展。

  依托深厚的文化底蕴,伴随修复改造工程的快速推进,人们有理由相信,历史文化街区将成为宽城打造文化“软实力”,提升城区综合竞争力最直观的表述,一个最重要的标志性符号!

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved