本页位置: 首页财经中心房产频道

黄日新讲述胶囊公寓“游戏” 将推出第四代版本

2010年12月28日 14:23 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  78岁北京老人黄日新的另一个名字是房东老黄,在2010年里,他是全中国最有名的房东,他发明2平方米胶囊公寓成为街头巷尾谈论的焦点。他一声令下,记者们会坐飞机来参加他的新闻发布会。

  这些事,老黄之前没有预料到,因为他是抱着玩的心态在搞胶囊公寓,结果玩成了全社会的狂欢。一年下来,当记者问他这个游戏的感觉,他说,好玩,满意。

  老黄的小游戏会有这么多人跟他一起玩,因为房子在2010年的中国是绝对的热点。在胶囊公寓的背后,有着比如房价暴涨、泡沫、热钱、蚁族一系列无奈的词汇,人们关注胶囊公寓,其实就是对无奈的反讽。

  因此,房东老黄的游戏才玩的如此开心。

  退休工程师的玩生活

  老黄真是个爱玩的人。

  黄日新出生于1933年,广西荔浦县人。退休之前在华北电力设计院长期从事热能动力装置工艺管道、阀门的设计工作,是一名高级工程师。但从1993年退休至今一直在玩。

  他先是编著了我国第一部工业大型工具丛书。写完书,他开始学习多媒体,以小孙子为主人公,玩着拍摄了100多集家庭短片。

  之后玩不下去了,小孙子16岁上了高中,爷孙俩只能各干各的事情。在2005年,黄日新又接受了一家民营企业的邀请,为他们提供了两年的工程技术支持。

  2007年起,黄日新开始玩爬山,一周总有三天会和老伴一起去香山和颐和园逛逛。 “我退休的生活非常有规律,每天6点起床,锻炼1个小时到1个半小时,然后洗冷水澡,从14岁开始,我就习惯洗冷水澡,一直坚持了几十年。 ”

  此外,他还利用退休时间玩成了“电脑高手”。 “以前在单位老同志摸不上电脑,退休以后,我就自己学。现在,我已经算是电脑高手了。 ”

  小房子,大梦想

  到了2010年,老黄开始玩起了 “胶囊公寓”游戏。

  于是,接下来的9个月过得非比寻常,为建这个公寓,从买材料到找搬家公司,全是他一个人一手包办。这一年来,黄日新先后共花去10万元,而他与老伴的退休金两年加起来12万。于是,这一年的开销,全由孩子买了单。“我有三个孩子,一个在国外、一个在四川、还有一个在北京,他们都很鼓励我,还说只要爸爸高兴,他们都会支持我的。但我老伴起先有点不乐意,毕竟要自己掏钱搞,后来时间久了,看到那么多媒体都来报道,那么多人给我肯定,她也慢慢理解我了,现在她也非常支持我。 ”

  “胶囊公寓”让黄日新倾注了一年的心血,不仅投入资本,还要投入精力。但他说,自己一直在用玩的心态做这件事。为了“玩”,原本一周三次的户外活动被迫取消,黄日新每天都沉浸在如何搞好“胶囊公寓”的游戏里。

  “孙子,一个人生没有梦想就白活了。 ”黄日新曾经对自己的小孙子说,梦想对一个人来说很重要。他坦言,自己一辈子有过八个梦想,当工程师、写书、追星梦、身体健康……唯独还有最后一个正在努力,尚未实现,那就是——small house, big dream.(小房子,大梦想)。

  黄日新告诉记者,“small house,big dream”是一家报纸的记者为黄日新故事起的标题,他自己非常喜欢。很多人渴望有一个家,虽然很小,但起码是个港湾。另外,对他自己来说,能在此时,发挥自己的余热乃是十分快乐的事情。对于“胶囊公寓”而言,这个计划也同样承载着黄老的心愿,“如果获得成功了,也算是体现自己的一种价值吧。 ”

  也正是有这种心理素质,当外界质疑声一片的时候,黄日新还能耐心地一遍遍修改一代代胶囊公寓,顶住压力继续往前。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved