首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“伦敦鲸”令摩根大通蒙羞 金融监管博弈未休 查看下一页

2012年05月22日 08:05 来源:经济参考报 参与互动(0)

  “伦敦鲸”巨亏事件不仅令在华尔街享有声誉的银行家杰米·戴蒙蒙羞,更是一石激起千层浪,加大金融监管力度的呼声渐强。业内人士认为,尽管几十亿美元的损失对于大摩来说属于可以承受的范围,本次事件很可能将引发全球监管机构对所谓的自营交易进行更严格监督。然而,华尔街的“游说”力度也不可小觑,博弈大戏短期内还将继续上演。

  “伦敦鲸”出海 大摩盈利蒸发

  5月11日早盘,纽约股市的金融板块出现了不同寻常的下跌,开盘不到一小时,抛售情况越来越严重,华尔街几家主要银行的跌幅创下几日来的新高。据传,全美第一大金融机构摩根大通突然损失了超过几十亿美元。又有传言称,这和一名叫“伦敦鲸”的交易员有关。

  接下来的几小时里,事情逐渐浮出水面。摩根大通银行在向美国证券交易委员会提交的季度文件中披露,3月底至今,公司的首席投资办公室在进行信贷信用投资时遭受了20亿美元的巨额亏损。虽然其他的收益在某种程度上会弥补一部分损失,但公司的企业和私人证券投资部门,二季度仍将因此亏损约8亿美元,而之前摩根大通曾预计该部门二季度将盈利2亿美元。

  消息一出,纽约股市金融板块加剧下跌。摩根大通股价收盘下跌9.3%至36.96美元。摩根大通的反应也算迅速,不仅是当日紧急召开分析师会议,C EO杰米·戴蒙本人也召开新闻发布会,诚恳道歉并表示此事件是公司的一次“重大失误”,犹如“脸上被扔了鸡蛋”。

  戴蒙这么形容自己绝对不为过。“首席投资办公室”是杰米·戴蒙一直引以为豪的部门,它负责“管理整个公司所有主要业务线的日常运营所产生的结构性利息、汇率和某些信用风险”。戴蒙多次宣称这个部门足以对冲结构性风险,并投资于使公司的资产和债务处于更好的组合状态的地方。

  而所有的一切,都和一个代号为“伦敦鲸”的交易员有关。

  这位叫布鲁诺·埃克西尔的交易员在圈内早就知名。他任职于摩根大通的首席投资部门,每年都为摩根大通赚取约1亿美元。今年,他为摩根大通建立了巨额的信用违约掉期(C D S)头寸,在3月底之前空翻多卖出,押注美国经济的持续改善将推升企业债的价值。由于他撬动了规模高达数万亿美元的债券市场,为自己赢得了“伦敦鲸”的称号。

  但是,树大招风,多家对冲基金和其他市场参与方获悉后投入了巨额对赌资金买入针对这些公司债券的违约保护。从4月初开始,局势开始朝对埃克西尔不利的方向变化,摩根大通的许多衍生品头寸开始受损,而对赌的对冲基金则获利颇丰。

  由于“伦敦鲸”账下的头寸损失越来越大,摩根大通不得不正式告知市场。在最初公布的可能损失8亿美元盈利后,戴蒙承认,损失可能在年底进一步扩大至40亿美元。实际上,在最近几个交易日中,该项交易的损失已经进一步增长了50%至30亿美元。

  这30亿并不是之前所说的摩根大通银行在这笔交易中可能损失的30亿美元,而是其将在第二季度盈利的数字,而这一数字已经包含了目前的损失。“摩根大通银行的首席投资部门在过去的三年中净赚了超过50亿美元,”一名华尔街分析师表示,“即使这次损失惊人,但和摩根大通的盈利能力相比,仍然是可以承受的。”

  针对已经出现的20亿美元投资损失,摩根大通银行目前正在采取相应的措施以避免损失进一步扩大。但这一努力目前看来似乎异常艰难。摩根大通面临两难选择,一种策略是缓慢减仓,并在较长的时间段内逐步接受小额损失,最终完全清空仓位。另一种策略是“长痛不如短痛”,立即清仓结束这笔交易。第一种做法的风险是在逐步减仓的过程中,市场可能再度向着对摩根大通银行不利的方向运行,从而使得最终总的损失更大。而第二种做法的风险将是摩根大通银行短期内不得不接受巨额损失的事实,从而使得财报十分难看,也可能间接对其运营产生负面影响。

  目前摩根大通银行总共持有面值约1000亿美元的跟踪公司债券的指数衍生品。据知情人士称,其负责该笔交易的首席投资部门对该指数的仓位主要以多头为主,因此,一旦市场对这些衍生品标的物的信用状况感到担忧,那么指数将朝着对摩根大通不利的方向运行,从而使得该笔交易的损失扩大。

  而摩根大通将面临的另一个严峻问题是,其所持的该笔交易占全部交易金额的比例过大,这使得摩根大通银行对该笔大额交易的操作会使情况进一步恶化。根据洲际交易所公布的数据显示,所有该交易的未平仓合约总额为7850亿美元,已占到了摩根大通的1000亿美元其中的12.7%。

  “摩根大通的交易规模过大”T F M arket的信用衍生品交易员皮特说,“一旦他们的交易活动大到可以影响市场,他们就应该停止并且退出了。”

【编辑:孟欣】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved